Административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением на рынке

13.09.2017

Административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением на рынке


В КоАП РФ вопросам административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства уделено много внимания. Особенностью данного вопроса является тот факт, что параллельно ответственность на правонарушения регламентируется «конкурентным» ФЗ №135. С одной стороны, это создает некоторую двойственность ответственности, с другой – позволяет снизить процент двойственных толкований некоторых пунктов законодательства и усилить ответственность нарушителей за соблюдение антимонопольных правил.
В частности, КоАП РФ предполагает дополнительную административную ответственность для юридических лиц и ИП за попытки злоупотребить своим доминирующим конкурентным преимуществом (если доля присутствия компании или ее товара не менее 35%). В этом случае попытки ценового демпинга, усложнения допуска на рынок для конкурентов либо их устранения расцениваются как нарушение антимонопольного законодательства.
Арбитражный суд, при решении спора с подобными хозяйствующими субъектами, учитывает фактические обстоятельства, которые привели к доминированию компании-нарушителя на рынке. Если доля присутствия компании, либо ее товара будет выше 50%, компанию признают доминирующей на рынке. Но ФАС и арбитражному суду придется доказывать доминирующее положение компании с помощью экспертиз и рыночных исследований.



После этого конкретный рынок признается монопольным, а действия монополиста могут быть признаны незаконными, если компания:
  • устанавливает и длительное время удерживает предельно низкие цены на товары (на немонопольном рынке – это простой демпинг), что ведет к выдавливанию и разорению конкурентов;
  • изымает товар с рынка, в результате чего цена на него существенно возрастает;
  • навязывает партнерам и контрагентам невыгодные условия сотрудничества, либо дополнительные оплачиваемые, но необоснованные услуги;
  • необоснованно отказывается от заключения договоров, либо сворачивает производства товара высокого спроса;
  • препятствует выходу на рынок прямых конкурентов;
  • совершает иные дискриминационные действия.

На свободном рынке эти действия практически никак не относятся к сфере административного законодательства. Но если рынок признан ФАС монопольным, а компания данными действиями получила монополию, то это – нарушение антимонопольного законодательства, которое наказывается, в том числе, административными мерами.
Административная ответственность юридических лиц, их руководителей и работников определяется арбитражем в случае отсутствие состава уголовного преступления. Кроме того, нарушитель может быть наказан, если сумма нанесенного его действиями ущерба превышает миллион рублей, либо доход превышает 5 миллионов рублей.



Обычно ФАС выносит решение о злоупотреблении доминирующим положением на рынке и обращается с ходатайством в суд. Арбитраж должен сначала доказать факт монопольного рынка, квалифицировать действия компании-монополиста как нарушающие закон, после чего определить меры воздействия на нее.
Обычно компания-нарушитель штрафуется (в зависимости от нанесенного рынку ущерба) и принуждается к устранению монопольных нарушений в определенные сроки.
Чтобы избежать неприятностей и финансовых потерь, преследования органами ФАС и потери позиций на рынке, вам не только необходимо соблюдать законодательные требования по честной конкуренции, но также нужна активная помощь опытных юристов по антимонопольному праву.
Если у вас нет собственного юридического специалиста, услуги своих адвокатов и юристов по спорам с государственными контролирующими органами вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши специалисты проконсультирую вас по всему спектру вопросов антимонопольного права, оценят шансы выигрыша дела по апелляции, помогут подготовить документы и подать жалобу на действия сотрудников ФАС, обеспечат представительство в суде.

Последние новости