Административные штрафы МЧС

08.09.2017

Административные штрафы МЧС


В 2011-ом году Правительство РФ внесло ряд серьезных изменений в КоАП в части административной ответственности руководителей коммерческих компаний за нарушение правил пожарной безопасности. Ответственность была серьезно ужесточена, а штрафы существенно выросли. И если вы, как руководитель организации, хотите избежать серьезных штрафных санкций, вам необходимо четко представлять, за что вы можете понести ответственность.
Вопросы административной ответственности за нарушения ППБ перечислены в КоАП (статья 20.4). Они периодически уточняются и конкретизируются, но в целом обозначены достаточно четко и однозначно, касаются непосредственно юридических лиц и их ответственности за соблюдение противопожарной безопасности в зданиях, где компании осуществляют свою деятельность.
Штрафные санкции на руководителей компаний и ИП могут налагаться за:
  • Нарушение ППБ - содержание электрической проводки и коммуникаций водоснабжения, наличие средств первичной пожарной защиты, автоматических систем пожаротушения и противодымной защиты, эвакуационных путей и аварийных выходов, работы системы оповещения, наличие свободных проездов к зданиям и сооружениям. При выявлении нарушений, виновники могут быть оштрафованы на 20.000 – 200.000 рублей, а при повторном нарушении может быть инициировано приостановление деятельности компании на срок до 3-х месяцев.
  • Нарушение ППБ, которое повлекло пожар, уничтожение имущества третьих лиц и нанесение вреда здоровью и жизни людей – наказывается штрафами 350.000 – 1.000.000 рублей. Лица, которые виновны в нарушении ППБ, подлежат уголовной ответственности.
  • Прочие нарушения ППБ – наказываются штрафами 6-15.000 (ИП) и 150-200.000 рублей (юридические лица). При нарушении ППБ в условиях особого режима, то суммы штрафов удваиваются.
  • Нарушение ППБ для продаваемых товаров и оказываемых услуг – отсутствие в технической документации продукции информации о пожарной опасности товара/мерах обращения с пожароопасной продукцией. Такое нарушение карается штрафами 15-100.000 рублей.



Кроме того, на ИП или юрлицо может быть наложена административная ответственность за неисполнение предписаний МЧС в установленные сроки. Если пожарные инспектора выявят такое нарушение, то руководство компании может быть наказано на сумму 3-4 и 70-80.000 рублей. Штрафы за невыполнение предписаний МЧС на общественных объектах (образование, здравоохранение, социальное обслуживание и т.д.) – до 120.000 рублей. Повторное неисполнение предписаний инспекторов МЧС наказывается штрафами до 200.000 рублей.
Важный момент: у административного правонарушения в сфере нарушений ППБ есть срок давности, который составляет 60 дней со дня протоколирования нарушения. Если же дело о нарушении требований пожарной безопасности передано в суд, оно должно быть рассмотрено в течение 90 дней.
Да, размеры административных штрафов велики и часто оправданы – они не позволяют руководителям коммерческих компаний расслабиться и игнорировать требования ППБ. С другой стороны, в этой ситуации инспекторы МЧС могут превышать свои полномочия и оказывать давление на юридическое лицо.
Если вы хотите избежать проблем и споров с МЧС, исключить давление и коррупционные намерения со стороны пожарных инспекторов, защитить свой бизнес и права, обратитесь к опытным юристам и адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут решить спорные вопросы в рамках правового поля и отстоять ваши интересы.

Последние новости