Административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности

08.09.2017

Административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности


Правила пожарной безопасности для юридических лиц максимально строги, так как от точности их соблюдения часто зависит жизнь большого числа работающих в организации людей. За невыполнение требований ППБ предусмотрено большое количество штрафных санкций, и самое минимальное наказание – административный штраф.
Если раньше административная ответственность руководителя коммерческой компании за нарушение правил пожарной безопасности наступала только при факте нанесения здоровью и жизни работников серьезного вреда, либо смерти, то сегодня такая ответственность наступает даже при минимальной угрозе человеку (ФЗ №21).
В случае выявления фактов нарушения ППБ, пожарная инспекция имеет право наложить штрафы на граждан (1.500-2.000 руб.), юрлиц (30-40.000 руб.), должностных лиц (3-4.000 руб). Кроме того, по ходатайству органов МЧС, деятельность компании может быть приостановлена на срок до 3-х месяцев.
Наиболее жесткие штрафные санкции предусмотрены для руководителей компаний, которые нарушают особый противопожарный режим, нарушают принятые нормы ППБ с угрозой возникновения пожаров, занимаются реализацией пожароопасных товаров и услуг без лицензии и пожарной сертификации, а также создают на своей территории преграды для проезда пожарных машин к местам возгораний.



Полномочия пожарных инспекторов


При выявлении фактов злостного или повторного нарушения ППБ, работники пожарных инспекций возбуждают административное делопроизводство в рамках предоставленных законодательством полномочий. По факту нарушения правил пожарной безопасности сначала может быть вынесено предупреждение, а повторно (либо при наличии факта сознательного нарушения)- составляется протокол.
Протоколирование нарушений ППБ проводится в день выявления нарушений. Задним числом протокол может быть составлен только в двух ситуациях:
  • если личные данные нарушителя ППБ требуют уточнения (дается двое суток на уточнение);
  • если не хватает доказательств того, что ППБ нарушены конкретным лицом (составляется определение о начале расследования, которое может длиться до 30 суток).

Если расследование причин и виновников нарушения правил пожарной безопасности не дает результатов в отведенный месяц, главный пожарный инспектор региональной МЧС может дать разрешение на продление следственных действий еще на 30 дней.
Протоколы о нарушении ППБ имеют определенные законодательные требования, но произвольную форму. Они могут составляться в электронном виде либо от руки, должны быть подписаны инспектором МЧС и нарушителем. Если нарушитель отказывается от подписания документа, составляется акт при свидетелях. А если протокол не подписан инспектором, то его могут признать недействительным.
Еще очень важный момент: если отсутствуют явные признаки вины руководства компании в нарушении правил пожарной безопасности, то инспекторам МЧС придется доказать эту вину неопровержимыми фактами и вещественными доказательствами (экспертиза), а также доказать, что руководство компании не предприняло необходимых мер по предотвращению правонарушения.



Необходимость доказательства вины юридического лица в данной ситуации является противоречивой, так как часто представители МЧС не хотят тратить время и силы на проведение полноценного расследования. Давление же или намеренная трактовка имеющихся доказательств является превышением полномочий.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда вас обвиняют в нарушении ППБ и безосновательно пытаются оштрафовать на крупную сумму, если вы считаете, что ваши права нарушаются, а инспектора МЧС превышают свои полномочия, либо принуждают вас к коррупции, вам необходим профессиональный юрист. Обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и юридические специалисты защитят вас, ваш бизнес и репутацию от претензий государственных органов и МЧС.

Последние новости