Административные штрафы за нарушение трудового законодательства РФ

08.09.2017

Административные штрафы за нарушение трудового законодательства РФ


Трудовое законодательство в России защищает права работодателей и наемных работников в равной степени, однако приоритет, все же, отдается именно работнику, как наименее защищенной стороне трудовых взаимоотношений. На страже прав трудового человека стоят профсоюзы и инспекции по труду, а штрафы для работодателя очень велики.
При этом, количество нарушений ТК с каждым годом только увеличивается. И если вы не хотите стать жертвой произвола, вам необходимо знать свои права и способы законного воздействия на работодателя.



Нелегальное трудоустройство


Если права наемного работника нарушаются, ответственность за это несет, в первую очередь руководитель компании-работодателя. Наиболее жесткие штрафные санкции в трудовой сфере – за незаконный наем работников-нелегалов (неофициальное трудоустройство). В этом случае, работник работает нелегально, не имеет никакой социальной защиты, не получает «белой» заработной платы и платит налогов. То есть, он невольно нарушает закон и подлежит наказанию.
Но в этой ситуации наказывается, в первую очередь, работодатель (3-5.000/20.000-50.000 рублей за каждого нелегального работника), так как нарушение трудового законодательства происходит по его инициативе. Если работодатель пойман на нарушении закона повторно, ему может грозить приостановка хозяйственной деятельности на 1-3 года.



Нарушение/несоответствие условий труда


Создание адекватных современным требованиям условий труда – обязанность работодателей, которую все чаще они игнорируют в пользу производственной необходимости и снижению затрат на производство. Тем не менее, условия труда должны предоставляться работнику по умолчанию. Если же работать приходится в нечеловеческих условиях, работодатель может быть оштрафован на сумму до 80.000 рублей (ИП штрафуется на сумму 5.000 рублей).
Ответственный работодатель должен создать уровень труда в своей компании на приемлемом по закону уровне, ознакомить работника с ним при приеме на работу, за свой счет отправить работника на медосмотр и предоставить человеку работу, которая соответствует его уровню компетенции.
Если работодатель отказывается оплатить медосмотр работника, то может быть оштрафован на сумму 15.000/130.000 рублей. Работник ответственности за выход на работу без медосмотра не несет.
Кроме того, работник должен за счет работодателя получить спецодежду и средства индивидуальной защиты. Если работодатель не выполняет это требования защиты труда, то может получить штраф 30.000/200.000 рублей. А если работник получает производственную травму из-за того, что работает в ненадлежащих условиях, или не защищен спецодеждой, размеры штрафов как минимум удваиваются, а сама компания может быть дисквалифицирована на 1-3 года.
Важно понимать, что наличие жестких требований к работодателям в сфере соблюдения трудового законодательства и высоких штрафов не означает, что работодатели будут строго соблюдать эти требования. Безответственных руководителей, которые не считают нужным по-человечески относиться к наемным работникам, хватает и сегодня. И единственная защита от их произвола – обращение к опытным юристам.
Если ваши права нарушаются работодателем, а на ваши претензии он не реагирует, или вы пострадали вследствие злостных нарушений ТК РФ, вам помогут восстановить справедливость и наказать безответственного работодателя профессиональные юристы и адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут составить судебный иск, отстоят ваши права в судах любой инстанции и проследят за исполнением судебного требования.

Последние новости