Административные штрафы за незаконную вырубку деревьев

08.09.2017

Административные штрафы за незаконную вырубку деревьев


Вырубка деревьев в России может выполняться только в соответствии с законодательством и при наличии специальных разрешительных документов. Если же разрешения на вырубку нет, то обычно она признается незаконной и жестко наказывается. Минимально допустимое наказание – административный штраф.



Что такое незаконная вырубка?


Важно понимать, что отсутствие разрешения местных органов власти либо органа лестной охраны на вырубку деревьев еще не является административным правонарушением. Преступлением является вырубка определенных категорий деревьев и кустарников, которые:
  • входят в лесной фонд;
  • используются для создания зеленых полос на дорожных и железнодорожных магистралях;
  • высажены в парках, скверах, каналах в рамках озеленения городской территории.

Кроме того, незаконной будет считаться вырубка по неправильно выданному разрешению, на особо охраняемых участках, а также вырубка в превышающих разрешенные объемы или в нарушаемые сроки.
Вырубать без штрафных санкций можно зеленые насаждения, которые не входят в лесной фонд (сельскохозяйственные земли), а также находятся на территории частных приусадебных участков, дач, гаражей. Вырубка также не считается незаконной в специальных лесных и плодовых питомниках.
В то же время, все деревья, которые растут на муниципальных и особо охраняемых природных территориях, можно вырубать только после получения разрешения лесной охраны муниципалитета. Прежде, чем запросить разрешение на вырубку, следует изучить регистрационные документы на земельный участок, где произрастают деревья.



Административные штрафы за незаконную вырубку


Административный штраф за незаконную вырубку зеленых насаждений зависит от отсутствия состава уголовного деяния, статуса нарушителя и использования/неиспользования техники и механических приспособлений. Для физлиц он составляет до 4.000 рублей, для предпринимателей до 300.000 рублей, для должностных лиц – до 40.000 рублей (за использование средств механизации соответственно: до 5.000, до 500.000 и до 50.000 рублей).
Важно также помнить, что у рубщиков деревьев могут быть параллельно конфискованы средства совершения преступления (техника и инструмент), а заказчики-покупатели, которые покупают незаконно заготовленную древесину для использования или перепродажи, также подвергаются административному наказанию. Штрафы составляют для физлиц – 5.000 рублей, юрлиц – до 700.000 рублей, для должностных лиц – до 50.000 рублей.
Привлекать к административной ответственности за незаконную вырубку имеют право участковые инспектора милиции, лесники, специалисты экологической полиции. При этом привлекаются как лица, которые ведут незаконную вырубку деревьев, так и заказчики-покупатели древесины.
Поэтому, заказывая древесину у компании, предпринимателю следует ознакомиться с разрешительными документами подрядчика работ, а тому следует также проверить документы заказчика, чтобы избежать неприятностей.
В случае, если вы обвиняетесь в незаконной вырубке или приобретении незаконно вырубленной древесины, вам может понадобиться опытный юрист. Обратитесь к профессиональным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам исчерпывающую консультацию по законодательным требованиям к вырубке деревьев, а также защитят ваши права и интересы в досудебных и судебных спорах с государственными контролирующими органами.

Последние новости