Административный контроль ФАС над деятельностью государственных и муниципальных органов

15.09.2017

Административный контроль ФАС над деятельностью государственных и муниципальных органов


Государство должно защищать коммерческий рынок от попыток его монополизации и обеспечивать равные условия для ведения хозяйственной деятельности в РФ всем субъектам этого рынка. Для этого создан закон о конкуренции, исполнение которого контролируют государственные органы – ФАС.
В тоже время должностные государственные лица часто вмешиваются в рыночные отношения, используя свои полномочия и статус для создания монопольных сговоров и извлечение незаконной прибыли. В связи с этим, Федеральная антимонопольная служба имеет полномочия контролировать законность действий федеральных и муниципальных органов власти на соблюдение антимонопольного законодательства.
В соответствии с ФЗ №160, сотрудники ФАС также имеют право привлекать к административной ответственности представителей исполнительной власти, самоуправления, государственных организаций и внебюджетных фондов за нарушения антимонопольного законодательства (действия/бездействие), ведущие к:
  • нарушению принципов честной и прозрачной конкуренции;
  • нанесению материального ущерба и ущерба репутации участников свободного рынка;
  • устранению конкурентов;
  • нарушению свободы экономической деятельности;
  • свободному перемещению товаров и т.д.

Должностные лица в своей деятельности должны руководствоваться КоАП (статья 14.9), где перечислены запрещенные меры и законодательные акты по ограничение конкуренции, а также недопустимые действия/бездействие при нарушении антимонопольного права. Должностных лицам государственных органов власти запрещено:
  • вводить ограничения на создание и регистрацию субъектов хозяйствования, запретов на ведение определенных видов деятельности и выпуск определенных товаров;
  • без законных оснований препятствовать деятельности хозяйственных субъектов;
  • ограничивать, или запрещать выпуск, перемещение, покупку и продажу товаров;
  • необоснованно создавать приоритеты для работы отдельных субъектов хозяйствования (лоббирование частных интересов);
  • ограничивать выбор хозяйственных субъектов и свободные коммерческие сделки;
  • создавать государственные/муниципальные преференции и приоритет определенным субъектам хозяйствования при предоставлении коммерческой информации.

О запрете вмешательства в честную рыночную конкуренцию для представителей государственной власти говорит также закон о защите конкуренции (статья 15). На его основании, должностные лица не имеют полномочий на вмешательство в рыночные механизмы и ограничение честной конкуренции, а также совмещение государственной и коммерческой деятельности (кроме госкорпораций).
Антимонопольное законодательство призвано исключить конфликт интересов частного бизнеса, общественных интересов и публичных интересов государственной власти, не допустить коррупцию и исключить злоупотребления служебным положением для чиновников различных уровней.
Наличие таких широких полномочий ФАС – это шанс для юридических лиц защитить свои права и интересы, возможность обжаловать действия/бездействие государственных органов, нарушающие антимонопольное законодательство.



Основная задача ФАС в контроле законности действий государственных организаций и должностных лиц – недопущение нарушения антимонопольного законодательства. Для этого служба регулярно выпускает соответствующие предписания для субъектов публичной власти и контролирует их исполнение.
А при подтверждении незаконности действий государственных чиновников, либо неисполнения выпущенных предписаний, сотрудники ФАС имеют право подать иск в суд и потребовать административного наказания (штраф либо дисквалификация должностного лица на срок до 3-х лет при повторном правонарушении в течение года).
Важно понимать, что ФАС – это также государственная структура, отягощенная стандартными бюрократическими недостатками. Ее деятельность также может не соответствовать законодательству о конкуренции, а действия/бездействие создавать условия для монополизации рынка. В этом случае, антимонопольная служба из вашего защитника может превратиться в «противника», с которым придется бороться в рамках законодательства. И компетентная юридическая помощь вам понадобится обязательно.



Если вы считаете, что государственные службы нарушают антимонопольное законодательство в интересах ваших конкурентов, а ФАС не исполняет свои должностные обязанности надлежащим образом, обратитесь к профессиональным адвокатам и юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши специалисты помогут вам защититься от произвола властей, заставят специалистов ФАС исполнять свои обязанности, а также окажут помощь при возникновении споров о нарушении порядка антимонопольного управления, нарушении правил торговли, недобросовестной конкуренции и антиконкурентным соглашениям.

Последние новости