Административный штраф за нанесение побоев человеку

08.09.2017

Административный штраф за нанесение побоев человеку


Обыкновенное хулиганство с нанесением побоев человеку – извечная проблема общества, с которой в современном мире принято бороться активно и жестко. В подобных ситуациях часто обнаруживается, что и жертвы и насильники не знают своих прав и уровня ответственности. Но безнаказанное насилие опасно, и даже незнание закона не должно являться оправданием хулиганских действий. Какие же санкции предусмотрены за нанесение побоев гражданину?
Дело в том, что даже при жестких наказаниях за побои, приблизительно 50% хулиганов склонны к повторному правонарушению. И большинство из них совершают преступление вовсе не в состоянии аффекта, а из соображение психологического доминирования. Такие мотивы насилия требуют самого жесткого наказания. Тем более, что чаще всего жертвами насилия становятся члены семьи.



Если раньше бытовое насилие полиция обходила стороной и старалась применять к агрессивным членам семей минимальные меры наказания (большей частью – предупреждение и профилактические беседы), то в последние годы полицейских заставляют реагировать жестко, а наказания ужесточились.
Следует понимать, что административный штраф за нанесение побоев – наиболее «гуманная» мера пресечения насилия. При этом чаще всего она применяется не к фактам домашнего насилия, а к избиению чужих людей. И штраф может быть присужден только в случае первичного обращения в полицию. Для домашнего насилия сразу «включается» уголовная ответственность.
В 2016-ом году меры пресечения хулиганства стали жестче именно для посторонних лиц. За избиение постороннего человека хулиган должен будет заплатить штраф в размере 5-30.000 рублей и может получить до 15-ти суток ареста, либо до 120-ти часов общественных работ.
Если насилие совершил рецидивист, то административный штраф автоматически заменяется уголовным наказанием по статье. При нанесении телесных повреждений малолетним детям, инвалидам или беременным женщинам также предусмотрено уголовное наказание.



Чтобы привлечь хулигана к ответственности, пострадавшему гражданину необходимо подтвердить факт нанесения ему побоев – пройти медицинское освидетельствование, которое должно определить наличие телесных повреждений и гематом, а также наличие болевых синдромов, причиненных действием насильника. Повреждения могут быть нескольких видов: легкие, средней тяжести и тяжкие (наказание за них определяются различными статьями КоАП и УК РФ).
Чтобы получить объективную картину телесных повреждений, врач должен обследовать пострадавшего человека в течение 1-2-ух часов после нанесения ему побоев (иногад у преступления просто не т иных доказательств). Для этого гражданин должен немедленно после инцидента обратиться в скорую помощь и травмопункт. В этом случае администрация медицинского учреждения самостоятельно информирует полицию о факте нанесения побоев человеку.
Назначенный штраф будет взыскиваться с насильника долями, которые вычитаются из заработной платы (если насильник официально трудоустроен). Прочие варианты взыскания могут быть определены по ситуации судом или полицией.



В приведенной ситуации административного наказания есть множество сложностей, противоречивых толкований и откровенных законодательных недоработок. Очень часто серьезное наказание насилия не происходит, а административный штраф – не очень убедительное наказание для серьезного преступления, угрожающего здоровью и жизни человека.
С другой стороны, случаи несправедливого наказания людей, которые получают штрафы за нанесение побоев, также не редкость. И оспорить их очень сложно. Для этого вам понадобится привлечение к защите собственных гражданских прав опытного юриста. Мы рекомендуем вам обратиться к адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые готовы защитить вас от беззакония правоохранительных органов, либо добиться наказания реальных насильников.

Последние новости