Административный штраф за нарушение валютного законодательства

08.09.2017

Административный штраф за нарушение валютного законодательства


Валютное законодательство России существует несколько обособленно от большинства граждан страны, которые сталкиваются с валютными операциями лишь периодически. Однако оно есть и очень жестко регламентирует правила покупки, продажи и обмена валют физическими и юридическими лицами, которые занимаются обменом валют и хозяйственными отношениями с зарубежными партнерами и контрагентами.
Для юридических лиц наиболее штрафоопасный раздел налогового законодательства – несвоевременная сдача отчетности по расчетам в валюте, а для простых граждан штрафные санкции применяются при нарушении порядка обмена валют.



Что важно знать о штрафах в налоговом законодательстве?


Для юридических лиц валютно-денежные операции имеют строгий порядок и процедуру. Валютные платежи проводятся только при посредничестве лицензированных Центробанком банковских организаций, а отчетность по ним предоставляется в налоговые органы.
Если эти требования не соблюдаются, компанию могут лишить лицензии или приостановить ее действие. ИФНС также может оштрафовать юридическое лицо за сокрытие валютной выручки на ее рублевый или валютный эквивалент (при этом сумма валютной выручки все-равно зачисляется на банковский счет).
Кроме того, в КоАП существует ряд других административных штрафов, которые имеют отношение к несоблюдению правил проведения валютных операций:
  • несвоевременная подача отчетности по валютным операциям, или нарушение формы подачи отчетности в ФНС (до 1.500 рублей для физлиц, до 50.000 рублей для юрлиц);
  • непредоставление отчетности по валютным операциям и банковским валютным вкладам (до 5000/до 1.000.000 рублей);
  • отсрочка или несвоевременное зачисление валютных денежных сумм на банковские счета (1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки);
  • расчеты в иностранных банках за товары, продаваемые в РФ (можно потерять до ¾ денежной суммы при возврате в российский банк);
  • неточное оформление валютных операций или паспортов сделок с иностранными контрагентами, нарушение сроков хранения отчетной документации (5.000/15.000 рублей).

Кроме того, если компания не выполнила рекомендации ФНС по исправлению обнаруженных нарушений валютного законодательства, она может быть оштрафована на сумму до 2-4.000 рублей, а повторное нарушение карается штрафами, которые на порядок выше.



Оспаривание штрафов за нарушение валютного законодательства


Штрафы за нарушение порядка и контроля над валютными операциями велики, и часто представители ФНС используют их для давления на руководство юридических лиц и реализации коррупционных схем. Некомпетентность и превышение должностных полномочий инспекторов фискальных служб – также явление достаточно частое. Можно ли защититься от законодательного произвола в пределах правового поля?
Законодательство предусматривает механизмы защиты физических и юридических лиц от штрафных санкций, которые являются спорными или незаконными. В первую очередь, речь идет о смягчении постановлений налоговых органов. Вам необходимо будет доказать ФНС, что ваше правонарушение незначительно, либо представить неопровержимые доказательства того, что вы невиновны. Однако критерии таких доказательств спорны и законом не оговорены, поэтому этот способ малоэффективен, и результат судебного разбирательства не гарантирован.
А вот если штраф выписан за технические ошибки в валютных операциях (оформление документов, указание кодов, неточности в сделках с отсрочкой оплаты), то здесь реальный шанс смягчить штрафные санкции существует. Обычно суд отказывается признавать такие ошибки нарушением порядка отчетности.
Важный момент: если отчетные документы по валютных сделкам поданы в ФНС с просрочкой, то ее длительность не имеет значения для суда. Он может отменить штраф при любой просрочке. Но если суд признал претензии налоговой инспекции справедливыми, то продолжительность просрочки очень серьезно влияет на суммы штрафов (они зависят от количества дней по КоАП).



Чтобы избежать штрафов, или смягчить налоговые санкции, вам обязательно необходима помощь опытного юриста по налоговому законодательству. Грамотный адвокат сможет найти аргументы для суда, чтобы сократить штрафные суммы (отсутствие нарушений в прошлом, сложное финансовое состояние компании, ускоренная подача оправдательных документов и т.д.). Если вы считаете, что наказание неправомерно или несоразмерно нарушению, юристы по валютным спорам Всероссийской правовой сети «Органавт» помогут вам оспорить его в суде любой инстанции оперативно, эффективно и с минимальными затратами.

Последние новости