Административный штраф за неправильную парковку

08.09.2017

Административный штраф за неправильную парковку


Проблемы с неправильной парковкой автомобилей в городах РФ в последние годы становятся все более острыми: количество парковок растет медленнее, чем количество автомобилей, а стоимость парковочных мест в последнее время выросла практически вдвое. Естественно, что автовладельцы паркуются где попало, незаконно и с нарушением всяких правил.
В 2015-ом году были серьезно увеличены штрафы за неправильную парковку (в городах федерального значения – практически вдвое), правила парковки еще более ужесточены, а многие бесплатные парковочные площадки переведены в статус платных. Что же теперь представляет собой неправильная парковка, и какие штрафы за это грозят?



Парковка автомобиля с нарушением правил


КоАП формулирует понятие неправильной парковки, как парковку с нарушением/игнорированием требований дорожных знаков и разметки проезжей части, которые запрещают остановку и длительную стоянку автотранспортного средства в неположенном месте. За это нарушение следует административный штраф в размере до 1.500 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет до 3.000 рублей.
Штраф грозит водителю, если он остановил автомобиль на проезжей части и перекрыл движение транспорта. За это ему придется заплатить 2.000 рублей, а за парковку на трамвайных путях – 1.500 рублей.



Парковка на тротуарах и велодорожках


Это наиболее частое нарушение со стороны автомобилистов, которое подвергается административному штрафу. Закон запрещает стоянку автомобиля ближе, чем в пяти метрах от пешеходных переходов, на пешеходном переходе или на тротуаре (кроме случаев вынужденной остановки). Заехали на бордюр хотя бы одним колесом – получите штраф в 1.000 рублей. В Москве и СПБ сумма штрафа составляет 3.000 рублей. За парковку на велосипедной дорожке вас ждет штраф до 2.000 рублей.



Парковка на местах для инвалидов



Если вы остановили автомобиль в месте, где имеется знак парковки для автомобилей инвалидов, вас могут оштрафовать на 3.000-5.000 рублей. Подтверждением вашего права парковаться в этом месте является удостоверение инвалида. Просто знака на стекле автомобиля «инвалид за рулем» будет недостаточно.




Парковка на остановке общественного транспорта



Парковка на расстоянии, ближе 15-ти метров от остановки автобуса, троллейбуса или маршрутного такси (запрещающий знак) запрещена, а штраф за нарушение этого правила составляет до 3.000 рублей. Исключение: посадка/высадка пассажиров, вынужденная остановка.




Парковка на газоне



Часто определить, на газоне ли вы запарковались, или нет, невозможно – в ПДД нет четкого понятия «газона», но штрафы все равно существуют. Они определяются по месту и в каждом регионе могут иметь разный размер денежной суммы. В некоторых городах штраф за парковку на газоне отсутствует, но штрафуют за повреждение зеленых насаждений (в зависимости от нанесенного ущерба).




Парковка во дворах



Это настоящая проблема всех больших городов – все дворы забиты частными автомобилями, владельцы которых не желают пользоваться своими гаражами или платными парковками. Согласно ПДД, во дворе не имеет право быть запаркованным:

  • автомобиль с работающим более 5-ти минут двигателем (кроме случаев посадки/высадки пассажиров либо погрузка/разгрузка грузов);
  • грузовик (более 3.5 т), если во дворе отсутствует специальное место для его парковки;
  • автомобиль на тротуарах, бордюрах и газоне (исключение: авто со спецзнаками).

За нарушение этих требований автовладелец наказывается административным штрафом в размере 1.500 рублей (3.000 рублей в городах федерального значения). Штрафы могут последовать также за движение автомобиля по придворовым территориям со скоростью более 20 км/час, за перекрытие проездов к домам (от 1.500 рублей для частных лиц, до 150.000 рублей для юридических лиц). При составлении протокола об административном правонарушении правил парковки, у инспекторов должны быть результаты видео- или фотофиксации.




Парковка вторым рядом



Нередко водители паркуются вторым рядом, полностью перекрывая выезд припаркованным у бордюра автомобилям. По правилам, парковка вторым рядом запрещена и рассматривается как помеха участникам дорожного движения и как парковка в неположенном месте – штраф до 2.000 рублей. Это нарушение также грозит отправкой автомобиля на штрафстоянку.

Одновременно отменены штрафы за бесплатную стоянку на платной парковке (плохо читаемые или замененные номера). Вместо них, согласно статье №8.14 КоАП, автомобили с нечитаемыми знаками или авто, не оплатившие парковку, будут просто эвакуироваться по антитеррористическому закону (эвакуатор обойдется в 5.000 рублей).
Как видите, штрафов за неправильную парковку существует великое множество, и часто разобраться в ситуации сложно. Нередко инспектор ДПС принимает решение в сомнительной ситуации, и оно может показаться вам несправедливым и незаконным.

Чтобы отстоять свои права и избежать административных штрафов в спорных ситуациях, обратитесь к профессиональным адвокатам и юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам компетентную консультацию и защитят ваши права в суде.

Последние новости