Административный штраф за самовольное подключение электроэнергии

08.09.2017

Административный штраф за самовольное подключение электроэнергии


Самовольное подключение электроэнергии без регистрации в Энергосбыте - явление весьма частое, особенно в сельской местности и на территории садовых кооперативов. Человек врезается в линию электропередач и пользуется электроэнергией, не оплачивая ее и создавая угрозу коротких замыканий на линии. Такие случаи особенно участились с началом кризисных ситуаций в экономике России, когда энергоносители начали ощутимо дорожать.
Проблема граждан, совершающих такие незаконные действия, не только в самом факте правонарушения, но и в том, что часто они не представляют уровня ответственности, которая грозит за него. Какие же санкции предусмотрены за то, что вы несанкционированно подключились к источнику централизованного электроснабжения?



Что принято считать самовольным подключением к электроснабжению?


Кроме обязанности оплачивать государству поставляемую электроэнергию, гражданин не должен вмешиваться в работу энергетической инфраструктуры и ни в коем случае не должен искусственно создавать угрозу аварийной ситуации.
В частности к несанкционированному подключению к сети электропитания принято относить подключение:
  • к сети питания своими силами, без привлечения специалистов Энергосбыта и без заключения договора на обслуживание;
  • в обход приборов контроля потребления электричества (счетчиков);
  • с вмешательством в работу приборов контроля потребления (сознательное изменение показаний счетчиков или воздействие на их работу);
  • несвоевременное обращение к органам Энергосбыта в случае повреждения контрольного оборудования энергосети.

Во всех перечисленных случаях имеются две тенденции:
  1. Самовольное (нетехнологическое) подключение создает угрозу возникновения аварийной ситуации на магистралях.
  2. Электроэнергия потребляется безучетно (то есть, бесплатно и незаконно).



Легальное же подключение к сетям электропитания осуществляется на основании заключенного договора. Если он отсутствует – это и есть нелегальное и самовольное подключение, которое наказуемо административно (статья №7.19 КоАП РФ).
Вы можете также подвергнуться административным штрафам в случае, если у вас имеется самовольное подключение к электромагистрали, нарушена пломбировка приборов учета потребляемой электроэнергии, наблюдаются механические или технические повреждения самих счетчиков, о чем вы не сообщили контролирующим службам своевременно.



Рано или поздно специалисты Энергосбыта обнаружат нарушения, составят акт и подадут его в полицию, которая может возбудить административное дело и подать документы суд, где вам присудят административный штраф. Самовольное подключение обойдется простому гражданину в 1.500-2.000 рублей с требованием восстановить целостность сети и приборов контроля за свой счет. Для должностных лиц штраф составит до 4.000 рублей, а для ИП и юридических лиц - до 40.000 рублей.
Нарушения выявляются в ходе регулярных проверок, которые проводятся специалистами Энергосбыта (не реже одного раза в году), либо в ходе внеочередных рейдов.
Важно понимать, что , если суд выявит факт самовольного подключения к сети электропитания и сознательного хищения электроэнергии, он может также возбудить уголовное дело, и вам понадобится профессиональный адвокат, чтобы избежать серьезных санкций.
Если вы оказались фигурантом дела о несанкционированном подключении к электропитанию, обратитесь к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут защитить ваши права и максимально снизить размер штрафных санкций.

Последние новости