Апелляции на действия ФАС

13.09.2017

Апелляции на действия ФАС


В 2016-ом году внесены поправки в антимонопольное законодательство («четвертый пакет) и более четко обозначены действия бизнеса при возникновении споров с ФАС при подаче ведомственных апелляций на действия органов Федеральной антимонопольной службы РФ.
Процедуры подачи апелляций на решения органов ФАС имеют высокую эффективность, так как позволяют:
  • пересматривать сомнительные решения «по-горячему» и в минимальные сроки без обращения в суд;
  • в случае неудачного обжалования в вышестоящей структуре ФАС, обращаться далее по инстанции;
  • привлекать к решению споров с ФАС опытных юристов, имеющих успешный опыт споров с государственными органами.

Пересмотр действий и решений региональных органов ФАС – компетенция Президиума Апелляционной коллегии и самой коллегии, состав которых формируется с учетом сути рассматриваемой апелляции.
Эти органы имеют право удовлетворить апелляцию, отказать в ее рассмотрении, утвердить/отменить/изменить решение сотрудников региональной ФАС. В тоже время, при обнаружении ошибок и нарушений, коллегия не имеет права направить дело на повторное рассмотрение в орган, принявший ошибочное решение – решение либо исправляется коллегией, либо просто отменяется.
Важно помнить, что апелляционную жалобу в коллегию имеют право подавать физические и юридические лица, которые непосредственно принимали участие в антимонопольных спорах. Если вы лично не имеет отношения к делу, жалоба не будет принята.



Когда апелляция будет эффективна?


Апелляционная коллегия может изменить/отменить решение регионального органа ФАС в случае. Если обнаружит в действиях сотрудников службы нарушение антимонопольного законодательства или следственных процедур по возникшему спору. При этом вам необходимо четко соблюсти правила и процедурные требования обжалования решения антимонопольных органов.



При этом важно помнить, что:
  • при подаче апелляции и до вынесения вердикта комиссии по ней, исполнение по решению ФАС не прекращается, но можно ходатайствовать о продлении срока рассмотрения в общем порядке;
  • если вы пропустили срок, отпущенный на подачу апелляции (1 месяц после решения ФАС), то продлить, или восстановить его нельзя (в этом случае придется подавать в суд в надежде получить 3 месяца на рассмотрения апелляции);
  • обжаловать решение ФАС возможно в общем и в определенной части, которая не соответствует требованиям законодательства;
  • новые доказательства нарушения законодательных норм, возникшие в ходе рассмотрения апелляции, запрещено представлять комиссии (комиссия рассматривает не факты, а только прецеденты нарушения принятой юридической практики);
  • если обжалование решения ФАС, ухудшает положение заявителя, то оно не может быть принято к рассмотрению.

Содержание апелляционной жалобы


Исходя из общих требований, апелляция должна составляться не с учетом фактов нарушения антимонопольного законодательства, а с учетом конкретных нарушений принятой практики применения законодательства (необходимы ссылки на типовые решения комиссий).
Если таких ссылок на практику разрешения антимонопольных споров не будет в документе, комиссия может отказать в рассмотрении апелляции. Тем более, что комиссия имеет право не проводить собственного расследования прецедента. Следовательно, в апелляции должны содержаться факты стандартного принятия решений и полная аргументация факта несоответствия конкретного решения принятой практике.
Если коллегия признает, что в действиях региональной ФАС нет явного противоречия существующей досудебной/судебной практике, либо ваши аргументы окажутся субъективно неубедительными, в рассмотрении апелляции будет отказано, и вам остается только обратиться в суд.



Решение по вашей апелляции коллегия должна принять в срок до 2-ух месяцев. В крайнем случае, может быть принято решение о продлении ее рассмотрения еще на месяц. Присутствие подателя апелляции на заседаниях не обязательно, но желательно, если вас интересует положительный результат.
В ситуации решения апелляционных споров в сфере антимонопольного законодательства помощь юриста крайне важна, так как ваш спор – с государственными органами, которые приоритетно защищаются государственной машиной. В одиночку доказать свою правоту вам будет сложно.
Если у вас нет личного юриста по антимонопольным спорам и спорам с государственными контролирующими органами, такого специалиста вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши юристы окажут вам консультационную и техническую поддержку, помогут подготовить необходимые документы, правильно и своевременно подать апелляцию, обеспечить представительство в заседаниях комиссии, либо оспорить неудобное для вас решение в судах любой инстанции.

Последние новости