Банкротство физических лиц: кому оно нужно?

14.10.2016

Банкротство физических лиц: кому оно нужно?


Понятие «банкротство физических лиц» стало широко известным, хотя появилось недавно. И так как практика применения банкротства физических лиц еще только формируется, то давать какие-то оценки последствиям данного явления пока рано. Однако уже сейчас мы можем говорить о том, кому выгодно банкротство конкретного человека.

Несмотря на то, что законом о банкротстве физ. лиц для гражданина, который признан банкротом, установлены «чудовищные» последствия, простой обыватель относится к этим страшилкам скептически. Ну, действительно, кого сейчас может испугать:
- обязанность в течение 5 лет всех предупреждать о своем банкротстве при выдаче очередного займа и кредита;
- запрет на объявление себя банкротом в течение тех же 5 лет;
- запрет на занятие руководящих должностей в юридическом лице в течение 3 лет.
Согласитесь, что это такие мелочи, когда речь идет о возможности избавиться от миллионных долгов. Поэтому самому банкроту сам бог велел признать себя таковым.
Хотя некоторые долги все-таки не получится погасить таким путем, в частности:
- алиментные обязательства;
- компенсация морального вреда, а также ущерба, причиненного жизни и здоровью гражданина;
- иные долги, связанные с личностью кредитора;
- текущие платежи (например, налоговые, коммунальные и другие, по которым срок оплаты наступил после начала дела о банкротстве).
Кому еще выгодно банкротство физического лица? Как это ни странно, банкам. Мы не будем здесь углубляться в дебри банковского права, а сформулируем просто: долг банкрота переходит в категорию безнадежной задолженности. А такие долги кредитная организация может списать, освободив тем самым зарезервированные под этот кредит деньги для дальнейшего их использования.
А вот обычному кредитору банкротство физического лица категорически противопоказано. Судите сами. Если есть предпосылки к банкротству, значит, имущества у должника на данный момент нет или очень мало. Следовательно, после распродажи на всех кредиторов денег точно не хватит.
Рассмотрим пример. У Владимира есть имущества примерно на 10 млн. рублей, а долгов на 100 млн. рублей. Один из его кредиторов, Андрей Петров, решил подать в Арбитражный суд на Владимира заявление о признании банкротом. Если имущество должника начнут распродавать, то выручат с него еще меньше 10 млн. рублей. Таким образом, Петров в лучшем случае сможет вернуть 1/10 часть своего долга. А все оставшееся, на что не хватит вырученных денег, будет просто списано навсегда.
Разве это выгодно? А бывают ситуации, когда у должника вообще нет никакого имущества, тогда поторопившийся с банкротством физических лиц кредитор совсем ничего не получит и долг его погасится автоматически.
Но есть другой вариант. Любой кредитор может подавать исполнительный лист бесконечное число раз, пока не будет выплачен весь долг. Возможно, это будет длительный процесс, но лучше получать так, чем совсем никак.
Итак, прежде чем начинать процедуру банкротства физического лица, следует оценить ситуацию и взвесить свои шансы. Также и тем, кто задается вопросом, как стать банкротом, лучше подумать десять раз. Потому что если человек будет уличен в преднамеренности и недобросовестности банкротства, то суд может отказать лицу в праве на списание долгов. Тогда гражданина и банкротом признают, и имущество распродадут, и незакрытые долги оставят.

Последние новости