Цена на чеке и ценнике товара не совпадают. Что делать?

30.03.2017

Цена на чеке и ценнике товара не совпадают. Что делать?


Вы пришли в магазин, прочитали на ценнике товара одну цену, а при расчете на кассе, вдруг обнаружили, что товар стоит дороже. Чек «пробит» и закрыт, а на ваши требования отменить покупку, кассиры отказываются реагировать, или обвиняют вас в невнимательности. Что делать в такой ситуации?

По сути, речь идет о введении покупателя в заблуждение (пусть даже, неосознанно – из-за ошибки администратора торгового зала). В соответствии с ФЗ № 2300-1 « О защите прав потребителей», это наказуемое деяние, и прав в этой ситуации покупатель.

Что говорит закон?

По закону, продавец должен предоставить вам точную и достоверную информацию о каждом товаре, выставленном в торговом зале для продажи. Оплачивая товар, вы соглашаетесь с его ценой, и кассовый чек – это своего рода микросоглашение о купле-продаже товара. Если магазин при расчете с поставщиками попадет в аналогичную ситуацию, он немедленно подаст в суд на нарушение договора поставки. В вашем случае – ситуация аналогичная: реальная цена товара должна соответствовать той, что указана в ценнике.

Ценники могут быть проставлены на каждой единице товара, на полке выкладки, в витрине, на досках-стендах при групповой выкладке в ящиках и на поддонах (например, для овощей и фруктов), в каталогах при продаже по образцам (статьи 437 и 494 ГК РФ).

При покупке, потребитель обязан уплатить указанную на ценнике сумму, а в чеке (договор розничной купли-продажи) цифры цены и стоимости должны совпадать с цифрами на ценниках. Если это не так – на лицо нарушение закона о правах потребителей.

Что делать?

  • В случае возникновения спора о расхождениях цены на ценнике и кассовом чеке, вам необходимо:
  • вернуться к товару и сфотографировать ценник в качестве доказательства;
  • пригласить продавца к месту выкладки товара и продемонстрировать цифры, указанные в ценнике;
  • договориться с другими покупателями в торговом зале о выступлении в качестве свидетелей, если спор потребует сложного решения (статья 493 ГК РФ);
  • предъявить старшему продавцу устную претензию (при отказе реагировать – письменную с требованием возврата разницы в ценовых показателях, либо отказаться от покупки).

Обычно этих действий достаточно для того, чтобы заставить администрацию магазина отреагировать на ваши законные требования. Если это не возымело действия со стороны персонала, вы можете подать судебный иск к руководству магазина и потребовать:

  • взыскания разницы в цене чека и ценника на товар («неосновательное обогащение по ГК РФ, статья 1102);
  • расторжения договора купли-продажи (отмена чека) с возвратом уплаченных денег;
  • привлечения администрации магазина к административной ответственности.

Последние новости