Что делать, если с карты сняли деньги?

05.10.2016

Что делать, если с карты сняли деньги?


Сняли деньги с карты? Вы в недоумении? Гадаете, кто и за что? Мы поможем вам разобраться с этими вопросами и вернуть свои средства. Безналичные расчеты, деньги на картах – удобно и современно. Но безопасно ли?

Если сняли деньги с карты, это не значит, что вас обокрали. Бывают ситуации, когда средства совершенно правомерно списывают без уведомления и согласия держателя.

Однажды Ольге Александровне пришло сообщение на телефон, что у нее сняли деньги с карты Сбербанка в размере 2 000 рублей. Естественно, женщина была крайне удивлена такому событию. Она обратилась за консультацией к юристу, который подсказал, как узнать, за что снимают деньги. Сначала ей пришлось в банке настоятельно потребовать полную информацию о том, на каком основании списались деньги. Оказалось, что операция производилась на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

В соответствии с действующим законодательством при возбуждении исполнительного производства банк перечисляет деньги по первому требованию пристава.

Далее Ольга Александровна посетила отдел судебных приставов. Они-то и сообщили, что в качестве исполнительного документа им представили судебный приказ о взыскании с гражданки некоего долга по оплате коммунальных платежей. Так наша героиня узнала, что в отношении нее рассматривалось дело в суде. При этом никаких процессуальных документов она не получала, как и постановлений от приставов.

С результатами своих изысканий недоумевающая женщина вернулась к уже знакомому юристу. Он объяснил, что, в принципе, ничего противозаконного не произошло, но теперь для возврата денег придется возбудить несколько судебных процессов. Вот так списание денег с банковской карты превратилось в целую судебную процедуру.

Во-первых, правовед подготовил клиентке заявление об отмене судебного приказа. Но лишь отменой данная ситуация (когда уже фактически взыскан долг) не могла разрешиться. Поэтому вторым шагом была подача в суд заявления о повороте исполнения решения суда. Наконец, для того, чтобы получить хоть какое-то утешение, женщина настояла на заявлении о компенсации морального ущерба. Только после получения решения суда и исполнительного листа Ольга Александровна смогла пойти к приставам, чтобы они вернули ей деньги обратно.

Вообще в этой истории много разных возмутительных моментов. Как уже говорилось, нашей героине не выслали ни одного документа. Все делалось как-то тихо и тайно. Ведь если бы ресурсоснабжающая организация обратилась в суд в обычном исковом порядке, то шансов выиграть дело не было никаких. Потому что долга не было, да и срок исковой давности прошел. А так, сняли деньги с карты – авось, гражданин не пойдет разбираться из-за 2000 рублей.

Таким образом, неожиданное списание денег с карты – это реалии нашей жизни. Да, придется распутать весь этот юридический клубок. Но не стоит опускать руки. Мы подскажем вам, что делать, если с карты сняли деньги. Наши юристы дадут практическую консультацию или обеспечат полное сопровождение восстановления ваших прав до положительного результата.

Последние новости