Что лучше дарственная или завещание? Что надежнее?

26.10.2016

Что лучше дарственная или завещание? Что надежнее?


Что лучше дарственная или завещание? Отрадно, что все больше людей задумывается о своих имущественных делах. И когда человек интересуется проблемой, что лучше – дарственная или завещание, то чаще всего под этим подразумевается вопрос: «Что надежнее, что нельзя оспорить?»

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты этой темы и проведем практическое сравнение дарения и завещания. Что, в первую очередь, стоит усвоить при выборе способа распоряжения своим имуществом? Ни одна сделка ничего не гарантирует. Если кто-то не согласится с мнением сторон, то он будет стараться оспаривать сделку по любому основанию. Другое дело, достигнет ли этот кто-то результата? Поэтому ставить вопрос о надежности дарения или завещания на квартиру или иное имущество даже некорректно.

Оба решения надежны и оба могут попытаться оспорить третьи лица. Другой момент, заслуживающий внимания, касается времени перехода права собственности на имущество:

- При оформлении дарственной на квартиру и иное имущество (а на юридическом языке – договор дарения) объект при жизни выбывает из владения дарителя.

- Завещание на квартиру начинает действовать только после смерти завещателя.

Отсюда возникают вопросы: насколько хороши отношения между дарителем и одаряемым? Не будет ли одаряемого раздражать долгожительство дарителя и его присутствие в подаренном жилище? Но если все же будет оформление дарственной на квартиру, то дарителю рекомендуется включить в договор условие о пожизненном праве пользования жилым помещением.

Если при дарении некоторой опасности себя подвергает даритель, то в случае с завещанием в неустойчивое положение попадает будущий наследник. Ведь завещание можно поменять бесчисленное количество раз. Также завещанное имущество может быть продано или подарено, даже если оно включено в завещание. Может быть составлено новое завещание, отменяющее старое.

Наконец, перед тем как оформить завещание на квартиру или дарение, следует задуматься над финансовой стороной сделки.

Так, при оформлении дарственной на квартиру или иное имущество одаряемый заплатит лишь госпошлину за регистрацию права собственности в размере 2 000 рублей. Однако если стороны не являются близкими родственниками, то одаряемый обязан будет уплатить еще и налог в размере 13 % от стоимости имущества.

За вступление в наследство, помимо указанной пошлины, наследнику в любом случае придется платить за выдачу свидетельства о праве на наследстве в размере 0,3 % (для близких родственников) и 0,6 % (для остальных) от кадастровой стоимости объекта.

Учитывая, что сейчас кадастровая оценка приближена к рыночной стоимости, наследнику, возможно, придется выложить немаленькую сумму.

Таким образом, отвечая на вопрос, что лучше – дарственная или завещание, мы можем с уверенностью констатировать: обе сделки равнозначны. При выборе собственник должен руководствоваться только своими личными ощущениями и интересами и не доверять свою судьбу другим людям, даже очень близким.

Последние новости