Что такое административный штраф и как он применяется на практике

08.09.2017

Что такое административный штраф и как он применяется на практике


Государство имеет широкий спектр полномочий карательного и «воспитательного» воздействия на граждан, которые не соблюдают законодательство РФ. В качестве одной из наиболее мягких мер воздействия на физических и юридических нарушителей используется административное наказание, которое призвано не только наказать, но также:
  • компенсировать понесенный от правонарушения ущерб;
  • предупредить более жесткие нарушение закона (превентивная мера);
  • предотвратить повторные, не совсем законные действия нарушителей (воспитательная мера).



Законодательных мер административного воздействия существует великое множество – от простого предупреждения до принудительных работ (КоАП, статьи 3.2-3.12). Однако чаще всего в правоохранительной практике применяется административный штраф – взыскание денежных сумм в пользу государства за мелкое нарушение конституционного, финансового, налогового, гражданского, уголовного, трудового и административного законодательства со стороны физических лиц и предпринимателей. Назначать этот вид наказания по закону разрешено как судам, так и другим государственным и контролирующим органам в качестве основного наказания за правонарушение.
До 2007-го года административный штраф был кратен минимальной оплате труда – он не может быть менее 100 рублей, и для каждой категории нарушителей его предел устанавливается индивидуально (граждане, юридические лица, должностные лица):
  • не более 5 тысяч рублей для физических лиц;
  • не более 1-го миллиона рублей для ИП и коммерческих компаний;
  • не более 50-100 тысяч для должностных лиц.

По другой схеме размер штрафа может быть кратен стоимости предметов или орудий, используемых при совершении административного правонарушения, сумме просроченных налоговых выплат, взносов, валютной выручки, штрафов и т.д. Однако он не может быть более 3-5-кратной суммы.



Кто освобожден от административных штрафов?


Административные штрафы по закону не присуждаются только некоторым категориям военнослужащий – солдатам и сержантскому составу, контрактникам и курсантам военных учебных заведений.



Меры наказание за неуплату административных штрафов


Назначенный административный штраф обязан уплатить только человек, предприниматель или должностное лицо, которые нарушили административное законодательство, и сделать они должны это своевременно – в течение 60-ти дней с момента наложения штрафа (либо в пределах срока отсрочки, допущенной судом).
Если штраф не уплатить в указанные сроки, должностными лицами уполномоченного органа составляется протокол о новом административном правонарушении, который направляется в суд. Суд имеет право присудить нарушителю:
  • повторный штраф (удвоенная сумма оплаты);
  • обязательные общественные работы до 50-ти часов;
  • арест до 15-ти суток. При этом, сумма первичного штрафа не отменяется и также должна быть уплачена.

Важно понимать, что повторное административное наказание имеет право выносить только суд, а контролировать исполнение судебного решения поручается судебным приставам. Взыскание таких штрафов выполняется по стандартной процедуре исполнительского производства.
Если вы подверглись административному штрафу или наказанию за несвоевременную его уплату, и считаете, что ваши права нарушаются, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые восстановят справедливость и защитят вашу репутацию и деньги.

Последние новости