Долг по алиментам? Пора решать вопрос.

01.08.2016

Долг по алиментам? Пора решать вопрос.


Когда мы говорим про алименты, то в голове сразу же всплывает образ печальной женщины. Она только что пережила развод, осталась одна. Привычный мир рухнул в один момент, появились растерянность и безнадежность. Но самое трудное, что у нее еще на руках один ребенок или несколько. Конечно, бывают случаи, когда детей забирает папа, однако это большая редкость. В основном это тяжкое бремя ложится именно на слабый пол.

И все же, вопреки сложившемуся стереотипу алиментные обязательства могут иметь другие вариации:

1. Бывшая супруга имеет право получать алименты не только на детей, но и на себя, если она беременная и в течение трех лет после рождения ребенка. Также в нормативно-правовых актах прописаны и иные условия, при которых супруга может рассчитывать на алименты.

2. Бабушки и дедушки при определенных обстоятельствах тоже могут оказаться в положении обязанных платить алименты своим внукам.

3. Возможно, кому-то это покажется странным, но существуют и наоборот алименты на родителей, бабушек и дедушек.

4. Кроме того, в качестве плательщиков могут привлекаться братья, сестры, пасынки, падчерицы и другие лица.

Способы исполнения алиментных обязательств зависят от множества факторов. Самые основные варианты выплат:

1. Процент от доходов содержащего лица. При этом законодатель дает точный перечень тех доходов, с которых оплачиваются алименты.

2. Твердая сумма. В законодательстве не определены точные размеры фиксированных выплат. Но обычно за отправную точку берется ежеквартально устанавливаемый правительством прожиточный минимум.

3. Комбинированные выплаты.

4. Предоставление в пользование жилья или иного имущества.

Как видно, в деле взыскания алиментов есть много нюансов. Все они зависят от возможностей и материального положения как обязанного лица, так и получателя содержания. Разобраться в тонкостях алиментного обязательства не по силам обычному гражданину. А судьи, как правило, принимают решение в том виде, как его сформулирует истец. Поэтому важно правильно и обоснованно подготовить заявление на алименты.

В такой ситуации помощь опытного юриста по семейным делам очень кстати. Грамотный специалист расставит все необходимые акценты в заявлении на алименты, поможет собрать доказательства и порекомендует наиболее выгодную форму алиментных выплат. А если речь идет о задолженности по алиментным обязательствам, то на сумму долга должна быть насчитана пеня и взысканы убытки в случае появления таковых по причине просрочки.

Последние новости