Дополнительное соглашение

11.07.2017

Дополнительное соглашение


В процессе трудовых отношений работодателя и работника условия труда могут меняться в зависимости от производственной необходимости. Может измениться график, условия работы, должность, уровень зарплаты и т.п. Поскольку работник соглашался на начальные условия, то любое их изменение должно обсуждаться с ним и повторно утверждаться в договоре. Чтобы не переписывать основной трудовой договор, работодатель и его работники могут подписать дополнительное соглашение. Этот документ необходимо оформить правильно, чтобы потом ни у одной из сторон не возникло вопросов и желания оспорить содержание договора в судебном порядке.

В каких случаях необходимо дополнительное соглашение?

Если работодатель намерен изменить существенные пункты основного договора, необходимо оформлять дополнительное соглашение. К таким пунктам относятся изменения:

  • должности или наименования должности;
  • рабочего графика;
  • адреса работы;
  • места работы (организации, отдела и т.д.);
  • размера зарплаты;
  • сроков основного договора;
  • объема выполняемых обязанностей работником;
  • условий основного договора (добавления/удаления некоторых его пунктов).

Все эти пункты могут быть изменены только при согласии работника и работодателя (подпись под соглашением), При этом инициатором дополнительного соглашения может быть любая из сторон.

Если изменения вносятся по инициативе работодателя, он письменно уведомляет работников о планируемых изменениях за 2 месяца, указывает полный перечень новых правил и уточняет, что несогласные с этим решением сотрудники могут быть переведены на другие должности (не подпадающие под изменения), либо быть уволенными по статье 77 ТК РФ.

Если изменения вносятся по взаимному согласию, то соглашение оформляется в произвольной форме и не имеет строгих сроков уведомления. Обе стороны получают по экземпляру договора с подписанным дополнительным соглашением, в котором подробно перечислены внесенные в основной документ изменения.

Отдельный вариант соглашения – о продлении срочного основного договора. Такой документ, по сути, является просто уточнением новых сроков контракта, составляется по соглашению сторон и редко вызывает спорные ситуации. Еще один вариант – прием на работу сотрудника, для которого определяются специальные трудовые условия.

Отказ подписывать соглашение

Дополнительное соглашение – результат взаимных уступок и согласия обеих сторон принять новые условия труда. Если же работодатель пытается навязать работнику условия труда, которые тому не подходят, он имеет право не подписывать документ.

В этом случае, работодатель должен:

  • уведомить работника о планируемых изменениях;
  • предложить работнику список других вакансий;
  • через 2 месяца приступить к изменениям (приказ по компании), переведя работника на новую должность по взаимному согласию, либо уволив его.

Важно помнить, что некоторые пункты изменений в основном трудовом договоре не требуют заключения дополнительного соглашения (полный перечень их уточняется в статье 57 ТК РФ). Кроме того, оформление не нужно при изменении:

  • юрадреса и реквизитов работодателя;
  • должности директора;
  • ФИО и адреса работника (издается приказ о внесении изменений).

Вопросы составления, подписания и оспаривания условий дополнительного соглашения – сложны юридически и требуют хорошего знания законодательства и соблюдения административных процедур.

Если вы не уверены в своей компетентности или хотите гарантированно избежать споров с работниками, или считаете, что ваши права работника ущемляются, обратитесь за консультацией и юридической поддержкой к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые защитят вас и ваши права на законных основаниях и на выгодны условиях.

Последние новости