Дополнительные документы и требования к трудовому соглашению с водителем

27.07.2017

Дополнительные документы и требования к трудовому соглашению с водителем


К дополнительным документам, которые имеют важное значение в трудовых отношениях «работодатель – работник транспорта в компании» относятся, в первую очередь, должностные инструкции, где четко обозначены обязанности работника. Этот документ важен как для самого водителя, так и для работодателя – он позволяет четко ограничить взаимные требования и может выступать в качестве весомого документа при возникновении трудового спора.

Министерство Транспорта РФ приказами последних двух лет четко обозначило свою позицию: у каждого юридического лица такая должностная инструкция для работников, занимающихся коммерческими грузоперевозками, должна быть обязательно. Составлять инструкцию следует с учетом этих документов.

Также следует учесть дополнительные требования к приему на работу водителя для выполнения дальних и опасных грузоперевозок. Специалист должен иметь стаж не менее 5-ти лет, из которых последний год водитель должен был заниматься профильными перевозками в требуемой категории. Если водитель в течение последнего года был хотя бы раз лишен водительских прав, его нельзя допускать к перевозкам опасных грузов.

Отдельное внимание в соглашении должно быть уделено характеру работы водителя. В соответствии с ТК РФ он может быть:

  • Подвижной – частое перемещение водителя в отрыве от постоянного места жительства.
  • В пути – выполнение трудовых обязанностей в процессе перемещения (например, экспедиция).
  • Разъездной – работа водителя-дальнобойщика, при которой он практически непрерывно выполняет свои трудовые обязательства.

В зависимости от указанного в трудовом соглашении характера работы, работнику компенсируются расходы.

Важным документом также является документ о порядке труда и отдыха водителя (особенности режима рабочего времени), основанный на приложениях к должностным приказам Минтранса. Работодатель должен выбрать один из предложенных режимов труда, утвердить его приказом по организации, после чего кандидат на должность водителя должен быть обязательно ознакомлен с ним. Речь идет о нормированности/ненормированности рабочего дня, количестве интервалов на отдых и общем времени отдыха водителя в ходе выполняемой грузоперевозки, графиках отпусков и т.д.

Это важный документ, так как он позволяет контролировать соблюдение условий труда, защищает работника от претензий работодателя, а также упрощает расчет оплаты труда и возмещения расходов при выполнении грузоперевозок.

Положение об охране труда, которое должно быть утверждено руководителем организации и представлено для ознакомления водителю, позволяет защитить работника от травматизма, переутомления, возникновения профессиональных заболеваний, защите здоровья и жизни.

Все перечисленные документы являются «приложениями» к трудовому соглашению, позволяющими четко определить и контролировать порядок трудовых отношений в транспортной организации и избежать ненужных трудовых споров и претензий.

Если же таковые претензии и споры все же возникают, мы рекомендуем обращаться к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые проведут экспертизу внутренней документации организации и позволят разрешить спор в рамках законодательного поля и с учетом интересов сторон.

Последние новости