ДТП за границей. Как помогает гражданину РФ страховка

08.05.2017

ДТП за границей. Как помогает гражданину РФ страховка


Дорожно-транспортное происшествие – дело житейское, однако оно может превратиться в серьезную проблему, если ДТП случилось с вами во время туристической поездки за границу. Причем, вид транспорта не имеет принципиального значения – общественный, туристический, собственный…. Как защититься самому и избежать серьезных материальных затрат на решение этой проблемы?

Важность страхования для автотуриста

Покупая туристическую путевку в агентстве, вы автоматически покупаете медицинскую страховку, которая является вашей защитой от рисков, связанных, в том числе, с ДТП. Важно только правильно застраховаться, чтобы риск травматизма также покрывался страховым полисом.

Собственный/арендуемый автомобиль

Особое внимание страхованию следует уделить любителям самостоятельных путешествий (им покупать страховку придется самостоятельно) и автомобилистам, которые выезжают за рубеж на собственном транспорте, или привыкли арендовать авто в стране пребывания.

Здесь, помимо знания местных правил движения и понимания «национального» стиля вождения, вам необходимо разобраться в условиях аренды автомобиля и вариантах местного страхования автомобильных рисков. Оптимальный вариант – страховка от всех рисков, которая покроет любой вариант понесенного/нанесенного вами ущерба, но каждая страна предлагает и свои уникальные страховые полисы, дающие свои преимущества.

Российские полисы обязательного (ОСАГО) и добровольного (КАСКО) страхования за границей не действуют. В качестве обязательного страхования гражданской ответственности (возмещение нанесенного ущерба) в мире действует «Зеленая карта» (варианты для Украины-Беларуси-Молдовы или для всех страх). Если у вас есть КАСКО, необходимо будет доплатить за дополнительный полис (покрывает расходы на восстановление вашего авто при ДТП).

Экскурсионный транспорт

Легальное и ответственное турбюро, которое везет вас в турпоездку, обязательно страхует своих клиентов (комплексно с путевкой или индивидуально) и несет ответственность за вашу жизнь и здоровье. Эта же компания должна гарантировать вам возмещения любого вида ущерба.

Если же туристическая компания сэкономила и не застраховала вас на период поездки, либо не имеет средств на возмещение нанесенного вам при ДТП ущерба, ситуация будет намного хуже – вам придется покрывать ущерб за свой счет, а затем подавать на турагентство в суд. Здесь положение спасет ваша собственная страховка, если вы купили ее для поездки за границу.

Не забудьте сохранить все документы, подтверждающие оказание вам медицинской помощи, проведение диагностики и лечения. Они потом предоставляются в суд при возбуждении иска к туркомпании о возмещении ущерба.

Ваши действия при попадании в ДТП за границей

  • В первую очередь необходимо связаться с дорожной полицией по телефону 112 (для стран ЕС).
  • Затем необходимо позвонить в свою страховую компанию (если есть пострадавшие) и компанию, где вы арендовали автомобиль (она также является вашим страховщиком).
  • Один из вариантов – связаться с посольством РФ в стране пребывания.

Далее обычно заполняется Извещение о ДТП, но мы рекомендуем вам быть осторожнее, так как необходимо понимать смысл обсуждение и содержание написанного в документе. Подпись под документом лучше ставить только в присутствии доверенного лица, которое отстаивает ваши права и разбирается в местном законодательстве.

Если у вас есть «Зеленая карта» (вы на своем авто), ее данные можно предоставить другим участникам ДТП. Следует также уточнить их личные данные, данные автомобилей и реквизиты их страховых компаний. Обязательно получите у сотрудников дорожной полиции копию протокола о ДТП.

При любых вариантах развития ситуации, вам не помешает помощь опытных юристов, которые способны отстоять ваши права и защитить от ненужных расходов в спорах с участниками ДТП в стране пребывания, либо в споре с собственной страховой компанией при требовании возмещения понесенного ущерба. Обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы отстоим вашу правоту в досудебных или судебных спорах.

Последние новости