ФАС. Административная ответственность за нарушения порядка антимонопольного управления

15.09.2017

ФАС. Административная ответственность за нарушения порядка антимонопольного управления


В ходе ведения хозяйственной деятельности юридические лица иногда вступают в противоречия с антимонопольным законодательством. Органы федерального контроля, регулирующие соблюдение антимонопольного законодательства, требуют от юридических лиц регулярного предоставления данных, сведений, уведомлений и ходатайств, подтверждающих работу компании в рамках правового поля.



В частности, по требованию законодательства РФ, сотрудники ФАС осуществляют контроль над экономической концентрацией (например, приобретение долей акционерных обществ в размере более 90%). Субъекты хозяйствования в такой ситуации должны получить предварительное согласие службы на заключение договора сделки. Если это не сделано, ФАС имеет право ходатайствовать перед судом об аннулировании договора и привлечении юрлица к ответственности.
Если представленная документация содержит заведомо недостоверные сведения, либо отчетные документы поданы с нарушением установленных сроков и ли порядка, ФАС также имеет право привлечь юридическое лицо к административной ответственности (КоАП, статья 19.8).



Своевременное представление документов, подтверждающих выполнение субъектом хозяйствования требований антимонопольного органа об устранении выявленных в ходе проверки ФАС нарушений, также относится к процедурам контроля антимонопольного управления. Документы должны оформляться грамотно, содержать достоверные данные и, подаются в оговоренные законом сроки. Если это не сделано – вас ждет административный штраф и повторная проверка ФАС.
Но здесь есть оговорка: административная ответственность наступает только в том случае, если претензия ФАС законна, а ее правильность доказана. Если же претензия неправомерна - этот факт необходимо доказать документально, а сама претензия своевременно должна быть обжалована в административном, либо в судебном порядке.



Если вы считаете, что претензия ФАС выставлена вам незаконно, либо с превышением полномочий сотрудников контролирующего органа, если вас пытаются оштрафовать за нарушение порядка контроля антимонопольного законодательства, вам необходимо обжаловать это решение в течение трех месяцев с момента вынесения решений и предписаний ФАС.
Встречная претензия к антимонопольной службе выставляется в антимонопольную комиссию либо в суд. Комиссия ФАС имеет право изменить, или отменить решение нижестоящей инстанции, но вы будете обязаны исполнять предыдущее решение антимонопольного органа до вынесения иного решения.
Если же решение апелляционной комиссии вас не устраивает, вы можете подать жалобу в суд. В этом случае, административная ответственность будет приостановлена до вынесения судебного решения.



В любом случае, вам понадобится профессиональная юридическая помощь опытных адвокатов и юристов Всероссийской правовой сети «Органавт». Наши специалисты дадут вам исчерпывающие консультации по всему спектру антимонопольного законодательства, порекомендуют линию поведения при общении с представителями ФАС, а также обеспечат представительство в антимонопольной службе и судах любых инстанций при возникновении споров о нарушении порядка антимонопольного управления, нарушении правил торговли, недобросовестной конкуренции и антиконкурентным соглашениям.

Последние новости