ФАС изменила процедуру рассмотрения жалоб физлиц на закупки госкомпаний

13.09.2017

ФАС изменила процедуру рассмотрения жалоб физлиц на закупки госкомпаний


В соответствии с ФЗ No223 РФ, физлица, не имеющие статуса ИП, имеют право на участие в закупках. При этом Федеральная Антимонопольная служба России внимательно следит за тем, чтобы ни один из участников рынка не вводил необоснованные конкурентные ограничения и не создавал неравные условия торгов.
То есть, физлица участвуют в закупочных конкурсах, тендерах и аукционах на равных с юрлицами условиях и могут быть законными исполнителями/подрядчиками. Это положение не действует только в одном случае: если физлицо пытается заключить договор на поставку товаров для сделок купли-продажи. Чтобы получить законное право стать их поставщиком, необходимо ИП.
Зато в закупках исследовательских, технологических, конструкторских работ и услуг физлицо может принимать участие в процедурах закупок на правах подрядчиков и исполнителей.



На федеральном уровне, физическое лицо может участвовать в закупках для муниципальных и государственных нужд. И если физлицо одержит победу в тендере или аукционе, заказчик закупок обязан будет заключить с ним договор на сотрудничество.
В 2017-ом году некоторые положения антимонопольного законодательства были пересмотрены Верховным судом РФ. В частности ВС уточнил, что ФАС не имеет полномочий на прием и рассмотрение жалоб физических лиц на нарушении правил конкуренции госкомпаниями при проведении закупок, если эти физлица в торгах не участвовали.
ФАС, в свою очередь, уточнила, что жалобы не принимаются только по тем закупкам тех работ, в которых физические лица не имеют права принимать участие по закону (строительные, реконструкционные работы, капитальный ремонт строительных объектов и т.д.). Для ряда подобных работ требуются допуски СРО, которые физическое лицо без статуса ИП получить не может.
Поэтому такие жалобы переведены в статус обращений и рассматриваются в соответствии с законодательством об обращении граждан (в части порядка рассмотрения). В рамках этого закона ФАС имеет право возбуждать против них административные дела и штрафовать нарушителей антимонопольного законодательства.



Если же физическое лицо лично принимает в тендерах на закупки, то его жалобы на закупки госкомпаний с нарушением правил конкуренции ФАС принимает в обычном порядке и рассматривает в рамках ФЗ№223 и ФЗ №44.
Важно понимать, что участие в спорах, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства государственными компаниями, требует серьезной юридической подготовки, опыта сотрудничества с ФАС и хорошего знания судебных процедур. Обычно без профессиональной помощи подготовленных юристов выиграть такие споры удается крайне редко.
Если у вас нет личного юриста по антимонопольному праву, такого специалиста в вашем регионе РФ вам готова предоставить Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши адвокаты и юристы помогут вам подготовить жалобы и пакеты документов для предоставления в ФАС, проведут переговоры с сотрудниками антимонопольной службы в досудебном порядке и защитят ваши права в судах любых инстанций.

Последние новости