Хотите сделать перепланировку квартиры? Подскажем, как правильно.

30.08.2016

Хотите сделать перепланировку квартиры? Подскажем, как правильно.


К сожалению, до сих пор граждане очень безответственно относятся к ремонту квартир. Многие сами себя утешают: «Да какие вообще могут быть проблемы, если я собираюсь жить в этой квартире всю оставшуюся жизнь? Ну, подумаешь, убрали тоненькую стенку! Кто это заметит?». Однако, как показывает практика, всегда могут возникнуть обстоятельства, когда надо будет срочно продавать жилье, а у вас незаконная перепланировка. Не забудьте также и о «любимых» соседях, которые из каких-нибудь личных соображений жалуются в контролирующие органы.

Что такое перепланировка квартиры?

Посмотрите в свой старый технический паспорт БТИ. Если у вас его нет, то обязательно закажите на старую дату. Все стены и перегородки обозначены в плане. Перепланировкой считается, если вы:

• Убираете любую стенку, которая нарисована в документе. Даже самую, на ваш взгляд, незначительную, «картонную».

• Сдвигаете на полметра проем двери. Делаете новые. Закрываете старые.

• Заделываете существующее окно. Прорубаете новое. Сдвигаете его.

Что такое переустройство квартиры?

Опять изучаем техпаспорт. Там показано размещение раковин, ванны, душа, унитаза, газопровода, вентиляции. При удалении или перемещении указанного оборудования вы производите переустройство. Например, замена ванны на душ, перенос раковины на кухне. А вот замена одной модификации, допустим, унитаза на другую не является переустройством.

Делаем перепланировку и переустройство квартиры правильно

• Сначала собираем все документы на квартиру: договоры, соглашения, ордер и другие.

• Как уже говорилось выше, понадобится технический паспорт или план (на кальке) с экспликацией. В них должна быть та планировка, которая была изначально. Если ничего из перечисленного нет, то надо заказать. Только обязательно уточните, что вам нужен техпаспорт именно на старую дату.

• Затем подбирается проектная фирма. Дизайнеры для этой задачи не подходят. Компания должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области проектирования. Это важно. Как и то, что сам по себе проект перепланировки и переустройства квартиры не является разрешающим документом. Хотя часто проектировщики ошибочно убеждают заказчиков в обратном.

• Если помещение в найме, то необходимо представить дополнительно согласие в нотариальной форме всех прописанных в нём людей либо все прописанные должны прийти и расписаться в заявлении в присутствии лица, принимающего документы. Также нужна доверенность, подтверждающая полномочия нанимателя на подачу такого заявления. Ее получают у наймодателя (это может быть администрация города или ведомство (например, воинская часть), которые выдавали квартиру.)

Заявление должно быть составлено самостоятельно (или с помощью компетентного юриста), но строго по форме, установленной Правительством РФ.

• Согласие соседей не требуется.

Порядок перепланировки квартиры

• Когда все документы будут готовы, можно обращаться в соответствующий орган либо многофункциональный центр. Как правило, согласованием таких вопросов занимаются муниципальные органы (местная, городская, сельская и т. п. администрация).

• Разрешение на перепланировку (решение о перепланировке) или отказ принимаются не позднее 45 дней после подачи заявления. И только после получения этого разрешения можно приступать непосредственно к процессу.

• Производство ремонтно-строительных работ никак не регламентируется. Поэтому вы можете пригласить строительную фирму или осуществлять ремонт «хоз. способом» (самостоятельно). И не забывайте о сроках!

• Окончание всего процесса подтверждается Актом приемочной комиссии. Его получают в том же органе, который выдавал разрешение. Затем этот Акт администрация сама обязана направить в Росреестр. Один экземпляр должен остаться у собственника.

Так в идеальном варианте выглядит процедура перепланировки и переустройства квартиры. Однако никто не застрахован от произвола чиновников, поэтому всегда желательно иметь на примете юриста по жилищным вопросам, способного отстоять права гражданина, если они будут нарушаться.

Последние новости