Информирование о возникновении задолженности по налогам ИП

29.07.2017

Информирование о возникновении задолженности по налогам ИП


Долги – вещь неприятная, но житейская. В некоторые периоды экономической стабильности экономика даже развивается за счет того, что граждане и коммерческие организации начинают активно брать кредиты, жить и работать в долг.

Долги перед частными лицами и банковскими организациями еще поддаются каким-то договорным схемам – отсрочкам, реструктуризациям и т.д., а задолженности перед государством обычно никто ждать не любит. Налоговые органы и внебюджетные страховые фонды (ФССП) моментально включают карательные санкции и «выбивают» долги быстро и жестко, опираясь на действующее законодательство.

Для коммерческих компаний и ИП частое явление – блокировка счетов и автоматическое списание любых денежных поступлений в пользу государства. Как избежать попадания на «картотеку» и блокировки активов?

ИП обычно не ведут сложной бухгалтерии и имеют минимальный документооборот. Уследить за обязательными платежами и отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды бывает сложно. Поэтому у ИП есть некоторые другие инструменты, позволяющие контролировать свои платежи и задолженности.

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц существует доступ к сайту Федеральной Налоговой службы РФ через специальный сервис. В форме запроса достаточно указать собственный ИНН, чтобы получить детальную информацию о финансовом положении и задолженностях перед государством.

Если у вас имеется имущество – объект налогообложения, то вам необходимо платить налоги. Сумма отчислений рассчитывается еще летом, чтобы вы имели время уплатить ее до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. ФНС обычно рассылает уведомления, но документ может и затеряться. Поэтому лучше контролировать процесс самостоятельно. Иначе возникнет недоимка, на которую ФНС начнет насчитывать штрафные санкции за каждый день просрочки.

Если вы успеваете оплатить недоимки самостоятельно, санкции будут минимальными. Если же дело дойдет до взыскания со стороны налоговой инспекции – штрафы будут большими, и взыскивать их возьмутся судебные приставы (с возмещением судебных издержек и пошлин за работу приставов).

Поэтому контролировать состояние своих счетов и платежей перед государством – в ваших интересах. Вы можете сделать это на сайтах ФНС, госуслуг, ФССП, банков, сервисе «Яндекс Деньги» и т.д. На большинстве этих ресурсов есть защищенные личные кабинеты пользователя, где вся финансовая информация подается в круглосуточном режиме онлайн.

На сайте ФНС есть дополнительные опции проверки задолженностей, платежей и переплат, а также возможность поиска по ИНН, заполнения и подачи деклараций. Сайт ФССП позволяет дополнительно отследить уже открытое делопроизводство по долгам и вовремя отреагировать (хотя речь идет уже о работе приставов и вероятной блокаде счетов).

На портале госуслуг вы можете также получить полную информацию об уплате и неуплате налогов и страховых сборов, возникшей задолженности, суммах начисленных штрафов, процентов и пеней. Здесь же можно уточнить детали претензии ФНС, если вы получили из налоговой квитанцию о штрафе, оформить любую оплату онлайн.

Важно понимать, что лучший способ избавиться от претензий контролирующих органов – не допускать задолженностей по обязательным налоговых и страховым платежам. Важно также помнить, что ФНС не обязана своевременно информировать вас о возникновении задолженности, и не заинтересована в этом (общая сумма налога и штрафных санкций по нему больше).

Поэтому вам следует самостоятельно контролировать процесс уплаты налогов. Если же избежать конфликта и претензии налоговой не удалось, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые проверят законность внесудебного или судебного спора и отстоят ваши права в любой, даже самой сложной ситуации.

Последние новости