Избавим вас от навязанной страховки и бессмысленных переплат.

29.04.2016

Избавим вас от навязанной страховки и бессмысленных переплат.


Вы когда-нибудь задумывались о том, что при получении кредита можно здорово сэкономить? А вы знаете, как это сделать? Вникали ли вы в тонкости процедуры получения кредита? Разбирались ли во всех этих платежах, комиссиях, страхованиях? Нет, конечно.
Максимум, на что способен обычный гражданин – это изучить проспект на информационной доске, пока сидит в очереди к кредитному эксперту. Потом банковский специалист проинформирует вас об общей сумме возврата. Но никто вам не расскажет из чего она складывается. Ну, проценты и проценты. Ну, да, еще какая-то страховка. Страховка? И на этот вопрос у приветливой девушки найдется убедительный ответ. А ведь именно в этот самый момент банк навязал вам страховку.
Существует три вида нарушения прав заемщика:
1. навязывание страхования жизни и здоровья заемщика;
2. навязывание страхования предмета залога;
3. навязывание определенной страховой компании.
В соответствии с Законом «О потребительском кредите» страхование не является обязательным при получении кредита. Однако банки разными путями практически вынуждают граждан заключать договоры страхования. Начинают с того, что при условии страховки кредита процент будет меньше. А заканчивают тем, что при отказе от страхования могут и кредит не выдать. Как известно, причины непредоставления кредита никто никогда не объясняет.
Более того, банки лишают граждан даже выбора страховой компании. Они устанавливают свои требования, под которые подпадает только выгодная, а часто, дочерняя банку страховая организация.
Оплата страховки, как правило, осуществляется из кредитной суммы. Ведь у заемщика нет лишних денег с собой в день получения кредита. Таким образом, человек будет платить проценты еще и на страховой взнос.
К сожалению, ни выше указанный нормативный акт, ни Закон «О защите прав потребителей» никак не защищают людей от кредитного произвола. Вообще законодательством не предусмотрено наказание за подобные нарушения прав.
Теперь вы знаете, что страхование – это незаконное требование. Как его избежать? Во-первых, хоть это и банально, но читайте внимательно все заявления, договоры и соглашения, которые вам дают подписывать в банке. Если вы хотите избежать лишних трат, то не подписывайте никаких согласий и заявлений на страхование. Во-вторых, записывайте весь разговор с сотрудником банка на диктофон. Наконец, если все-таки вы не смогли избежать заключения договора страхования, то можно написать жалобу в Роспотребнадзор и обратиться в суд за защитой своих прав.

Последние новости