Как бороться с неправильно запаркованными автомобилями и несправедливо выписанными штрафами

08.09.2017

Как бороться с неправильно запаркованными автомобилями и несправедливо выписанными штрафами


Борьба с неправильно паркующимися автовладельцами обычно имеет два полюса правды: с одной стороны, необходимо искать управу на злостных нарушителей правил парковки, а с другой – часто приходится отстаивать свои права при неправомочных действиях инспекторов ДПС. Важно понимать, что все виды отстаивания справедливости должны находиться в правовом поле и учитывать права и обязанности всех сторон спора.

Борьба с неправильной парковкой



Закон не рекомендует бороться со злостными нарушителями парковки автомобилей «дворовыми» способами, которые могут превратиться в правонарушение и быть истолкованными как хулиганство и посягательство на чужую частную собственность.

Если вы хотите наказать неправильного парковщика, следует подать жалобу в ближайший отдел ГИБДД с требованием составить протокол за неправильную парковку. Желательно сфотографировать факт парковки в неположенном месте и отправить фото в дорожную инспекцию по Интернету (сайт МВД РФ) вместе с пояснительной запиской и заполнить форму отчета по правонарушению, либо лично занести отчет в отделение ГИБДД.

По факту нарушения правил парковки, инспекторы составят протокол и привлекут нарушителя к ответственности (административный штраф с возможной эвакуацией автомобиля на штрафстоянку).




Как избежать штрафа за парковку?



Ситуации, когда запарковаться по правилам негде, а вам срочно нужна остановка по делу, либо необходимо подождать человека, случаются достаточно часто. В этой ситуации можно воспользоваться некоторыми «хитростями», которые логически следуют из законодательства РФ и ПДД.

Штраф вам не назначат, если вы сошлетесь на запрет управлять автомобилем в болезненном/утомленном состоянии (ПДД, п.2.7). Установите в месте парковки знак и включите аварийные маячки. На вопросы инспекторов ДПС, можете сослаться на усталость или недомогание. Однако, тут есть вероятность того, что инспектор может вызвать скорую помощь. Если врачи не подтвердят крайнюю степень утомления или подозрение на недомогание, вы будете оштрафованы.

Оспаривание штрафа за неправильную парковку



Из-за некоторых спорных моментов в ПДД по определению правильности/неправильности парковки автомобиля, в разных ситуациях возникают ситуации, когда инспектора ДПС либо ошибочно штрафуют водителей, либо прибегают к неправомерным действиям. Иногда один и тот же автомобиль может подвергнуться нескольким штрафам в течение 2-3 часов, что также не всегда законно.

Вы имеет право обжаловать штрафные санкции в досудебном порядке. Вам необходимо иметь на руках фото припаркованного автомобиля и зафиксировать, например, отсутствие поблизости знаков, запрещающих парковку.

После этого вы составляете жалобу, прикладываете к ней копию протокола инспекторов ДПС, заявление о рассмотрении жалобы без вашего присутствия, фото и прочие материалы, подтверждающие вашу правоту (в том числе, запись видеорегистратора). Пакет документов вы отправляете в областной ГИБДД по электронной почте, или заносите документы лично. Ваша жалоба по закону должна быть рассмотрена в течение 3-х дней.

Если после оформления протокола прошло более 10 дней, к пакету документов необходимо приложить ходатайство о продлении сроков обжалования действий сотрудников ГИБДД.

Иногда доказать свою невиновность и несправедливость наложенного штрафа без юридического опыта бывает сложно. Если вы попали в сложную ситуацию, связанную с админштрафами за неправильную парковку, вам готовы помочь опытные адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам компетентную консультацию и защитят ваши права в досудебных и судебных спорах.

Последние новости