Как получить патент на изобретение в РФ

16.03.2017

Как получить патент на изобретение в РФ


Практика патентования изобретений в России существует давно, хорошо отрегулирована и законодательно оформлена. Однако у большинства изобретателей нет практического опыта регистрации инноваций, что часто приводит к неприятным судебным спорам. Лучший способ не доводить дело до суда – заранее озадачиться приобретением авторских прав на изобретение, чтобы защитить себя и свою интеллектуальную собственность.

Почему необходимо патентовать изобретения?

В современном мире изобретение новых технологий производства и конструктивных материалов – это очень большие «потенциальные деньги» (либо энергоэкономия, либо новый уровень качества), и терять их не готова ни одна коммерческая компания.

Объекты интеллектуальной собственности сегодня ценятся намного выше, чем результаты их внедрения, так как они обладают важными ценностными характеристиками – уникальностью, долговечностью использования и способностью приносить прибыль. Их патентная защита – это защита долговременных инвестиций и активов с высоким потенциалом.

Задача патентной защиты:

  • монопольные права на изобретение;
  • защита интеллектуальной собственности от конкурентов;
  • преследование недобросовестных участников рынка, незаконно использующих изобретение.

Для этого правообладатель должен оценить ценность изобретения, инвентаризировать его и получить патент на изобретение в соответствующих государственных органах РФ – документ, подтверждающий авторство и права на объект интеллектуальной собственности.

Патент дает эксклюзивное право на использование объекта интеллектуальной собственности и возможность распоряжаться его потенциалом по своему усмотрению – сдать в аренду, передать в безвозмездное пользование или продать. Одновременно он ограничивает доступ к изобретению третьих лиц и ограничивает их права на получение прибыли от его самовольного использования без вашего контроля или согласия.

Важное требование: патент должен быть оформлен грамотно и законно, а его текст должен быть сформулирован так, чтобы исключить возможность «обхода» ваших прав. Пункт о защите прав на объект интеллектуальной собственности в патенте прописывается обязательно.

Процедура получения патента на изобретение

Процедура патентования объектов интеллектуальной собственности регламентирована законодательством РФ и имеет определенную последовательность:

  1. Подача пакета документов патентному поверенному, который проверяет уникальность изобретения и законность прав на интеллектуальную собственность.
  2. Подача заявки на получение патента и пакета документов в ФИ промышленной собственности лицом, имеющим полномочия на обладания авторским правом (сам изобретатель, его работодатель или правопреемник на основании договора).
  3. Оплата патентной пошлины (или предоставление документа об обстоятельствах, освобождающих правообладателя от уплаты).
  4. Проведение формальной и существенной экспертиз для подтверждения новизны, уровня уникальности и промышленной полезности изобретения.
  5. Получение заключения об охраноспособности изобретения.
  6. Получение патента на право интеллектуальной собственности.

Заявка на патент, помимо информации об изобретении, авторстве и самом изобретателе, обязательно должна содержать доказательства авторства (описание и формулу изобретения) и техническую документацию. В случае отказа в выдаче патента, заявитель имеет право обратиться в арбитражный суд с иском.

Последние новости