Как заставить работать судебного пристава?

07.11.2016

Как заставить работать судебного пристава?


Несведущие люди полагают, что выиграв судебный процесс по взысканию какой-либо задолженности, практически решили свой вопрос. Однако это ошибочное мнение. Выиграть суд – только половина дела, а иногда и того меньше. Самое сложное – получить присужденное в натуре. Вот об этой трудоемкой процедуре – исполнительном производстве – пойдет дальше речь.

Компания «Ювента» сдавала ИП Кировой в аренду нежилое помещение под офис. Через некоторое время Кирова перестала оплачивать арендную плату, а потом вообще исчезла.

Арендодатель подал в суд и выиграл дело: было присуждено взыскать с арендатора 60 000 рублей. После вступления решения суда в силу ООО «Ювента» получило исполнительный лист и подало его в отдел судебных приставов по месту жительства должника. С этого момента и началась жесткая борьба за причитающиеся денежные средства.

Первое правило, которое следует соблюдать при работе с органами принудительного исполнения – это систематическое посещение своего специалиста и постоянный контроль за сроками и результатами.

К сожалению, повсеместное распространение банковских карточек и переход на безналичные расчеты привели к тому, что приставы-исполнители занимаются только розыском счетов.

Никаким другим имуществом они не интересуются, если вы сами «на блюдечке» не принесете нужные сведения. Например, представитель ООО «Ювента» проинформировал судебного пристава о наличии у должника транспортного средства, на которое сразу же был наложен арест.

Так мы подошли ко второму, не менее важному, правилу: самостоятельно собирайте любые данные об имуществе своего должника. Доводите их до сведения пристава-исполнителя и настаивайте на проверке и дальнейшем использовании для удовлетворения ваших требований.

В приведенном случае сотрудник, кроме ареста, более ничего делать не стал. Поэтому пришлось его «простимулировать» иными методами. Отсюда третье правило: если судебный пристав ленится и бездействует, то сразу же подавайте жалобу на пристава исполнителя во все инстанции:

  • вышестоящему должностному лицу,
  • в районную прокуратуру,
  • в суд.

Итак, исполнительное производство – это важный этап в процессе взыскания долговых обязательств. Бытует мнение, что если сильно докучать судебным приставам, то они могут вернуть исполнительный лист без исполнения. На самом деле, бездействие чиновников – это независящие ни от каких факторов реалии нашей жизни. Зато грамотность и активность должника или его представителя определяют успех всего дела.

Последние новости