Как заставить работать судебных приставов

01.02.2017

Как заставить работать судебных приставов


Итак, вы выиграли суд у некоей организации, которая теперь должна возместить вам ущерб, но виновная сторона игнорирует судебное решение, и возвращать вам деньги не торопится, а судебный исполнитель, которому поручен контроль исполнения не спешит воздействовать на нарушителя (в РФ судебные исполнители традиционно работают из рук вон плохо).

Вы направляете исполнителю заявление, ходатайства, запросы, но результата нет. Зато у должника есть время переоформить имущество на других лиц и избежать возмещения. Что делать, и как заставить работать судебного пристава быстро и результативно?

«Классический» способ

Вы пишете заявление в суд на получение исполнительного листа, и с документом в руках отправляетесь в региональный отдел судебных исполнителей (или пишете туда еще одно заявление и прилагаете исполнительный лист).

На основании вашего обращения, судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его копию фирме, которая должна возместить вам понесенный ущерб. В соответствии с ФЗ «ОБ исполнительном производстве» (статья 30), должник должен выполнить решение суда в течение 5 дней с момента получения этого постановления.

Если должник в указанный срок не отреагировал добровольно, судебный пристав обязан в двухмесячный срок исполнить требование суда в принудительном порядке. На этом обычно работа судебного исполнителя завершается. Но только в том случае, если ущерб возмещен.

На практике же ни должники не спешат исполнять решение суда, ни приставы не торопятся с мерами воздействия на них. Ожидание может затянуться на долгие месяцы, если вы не начнете ситуацию «стимулировать».

«Неклассические» методы работы с приставами

Вам необходимо посетить региональный отдел судебного исполнения, пообщаться со старшим приставом и представить ему все документы по решению суда. Присутствие адвоката в этом случае желательно – именно он в дальнейшем будет контактировать с должностными лицами.

В идеале вам удастся достичь договоренности, выработать план совместных действий и наладить контакт с конкретным сотрудником судебного исполнения, который назначен заниматься вашим делом. Если же общего языка найти не удастся, вам следует написать жалобу (статья 23 закона) на судебного исполнителя, который не выполняет свои обязанности.

Жалоба подается на законных основаниях - в десятидневный срок с момента установления бездействия пристава, и старший исполнитель обязан отреагировать на нее. В случае отсутствия реакции и дальше – пишется жалоба в прокуратуру и ФССП. Это действенная мера, так как центральные органы службы судебных приставов внимательно мониторят ситуацию по регионам и оценивают эффективность работы своих подразделений по соотношению вынесенных и исполненных судебных постановлений. Чем меньше количество дел остается на контроле исполнителей, тем успешнее из работа.

Дополнительные меры воздействия

Существенную помощь в решении вопроса с судебным исполнением вам окажет профессиональный адвокат. Он располагает всем объемом необходимой информации о должнике, знаком с законодательной базой решения подобных споров, и может оказать существенную техническую и юридическую помощь исполнителям (в том числе, в качестве понятого при проведении исполнительных действий с должниками). Такая помощь законна (статья 64 Закона об исполнительном производстве).

Участие в рейдах к судебным должникам и описи их имущества для адвоката возможно на основании доверенности, которую вы можете выдать юристу, защищающему ваши права. То есть, ваш адвокат не только может осуществлять общий контроль над исполнением судебного решения, но и сам принимать в этом исполнении непосредственное участие.

Адвокат также имеет право ходатайствовать перед службой приставов об аресте имущества должника. Это самая эффективная мера воздействия на него (одновременно, можно ходатайствовать о запрете должника на выезд из страны и наложение штрафов за невыполнение судебного решения).

Нестандартные методы работы с судебными исполнителями

Специалисты по работе с исполнением судебного производства нередко используют нестандартные (но не менее действенные) методы стимуляции активности судебных исполнителей – в том числе, написание жалоб в Администрацию Президента РФ и PR-сопровождение исполнительного производства.

Метод постоянного информирования общественности о компетентности и мотивированности сотрудников ФССП, преимуществах и недостатках работы конкретного подразделения по-разному воспринимается самими приставами, однако заставляет их работать активнее, чтобы избежать служебных взысканий от вышестоящих органов и сотрудников прокурорского надзора.

Последние новости