Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры?

12.10.2016

Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры?


Вроде бы уже все знают, что на сделку с недвижимостью требуется нотариальное согласие супруга на продажу квартиры. Но из каждого правила есть исключения. В данном случае необходимость представить согласие супруга на продажу квартиры зависит от того, является ли недвижимый объект совместным имуществом или личной собственностью жены/мужа. Разберемся на примере.

У Юрия есть мама 83 лет, старший брат и младшая сестра. Так как брат и сестра смогли обеспечить себя жильем, мама – Варвара Степановна – решила подарить свою квартиру только среднему сын. Впрочем, они и так проживали там вдвоем. Вроде бы, простейшая сделка, но все оказалось намного запутанней.

В 60-х годах прошлого века Варвара Степановна жила в глухой сибирской деревне, которой сейчас нет и в помине. Когда родились все трое детей, они с мужем развелись в суде. Но решение суда женщина не получила и, естественно, в ЗАГС не отнесла. Поэтому фактически, для третьих лиц, она все еще оставалась замужней женщиной. А не забрала Варвара Степановна документ, потому что сразу же после суда собрала вещи, детей и рванула в другой конец нашей необъятной родины. Также с тех пор она не контактировала с бывшим, как ей казалось, мужем и была не в курсе его дальнейшей судьбы.

В 2014 году Юрий с Варварой Степановной обратились в юридическую компанию за оформлением договора дарения. Тогда-то и всплыла забытая история, которой ловко воспользовались недобросовестные юристы. Они убедили наших героев в необходимости получения согласия супруга на дарение квартиры и рьяно принялись за добычу оного.

Но нужно ли согласие супруга на дарение квартиры в нашем конкретном случае? Нет, не нужно. Так, по общему правилу, все, что приобреталось в период брака, является общей собственностью супругов. При этом даже не важно, на кого вещи оформлены. Но полученное одним из них за время брака в дар или по иной безвозмездной сделке считается личным имуществом каждого из супругов.

В нашей истории Варвара Степановна получила в собственность квартиру путем бесплатной приватизации, то есть безвозмездно. Следовательно, ни при каких условиях согласие кого-либо на любое распоряжение своим жильем ей не требуется.

Но почему-то специалисты из конторы решили по-другому. А теперь представьте, сколько времени и денег может уйти на розыск пожилого человека, связь с которым была потеряна 60 лет назад? Во-первых, он мог уехать в другую республику, а сейчас это уже чужая страна. Во-вторых, он, может быть, уже давно умер. Наконец, найти хоть какие-то архивы суда исчезнувшей и забытой деревни – просто нереальная задача.

Но что не сделаешь для хороших людей за их деньги? Кипучая деятельность по получению согласия супруга на дарение квартиры продолжалась два года, пока Юрий через знакомых не нашел другого специалиста. Новый юрист долго не мог понять, зачем целая организация работает над бесполезной задачей. Он долго обдумывал все обстоятельства дела, сомневался, консультировался, «под лупой» рассматривал документы, но прозрение так и не наступило.

В итоге привлеченный специалист просто составил договор дарения, помог собрать необходимый пакет документов и сопроводил Юрия с мамой в Росреестр на подачу заявления. В положенные сроки прошла регистрация и Юрий стал счастливым обладателем своей недвижимости.

Таким образом, прежде чем готовить документы, убедитесь, нужно ли согласие супруга на дарение квартиры или распоряжение общим недвижимым имуществом любым иным способом. Для этого необходимо проанализировать документы, на основании которых была приобретена недвижимость, то есть обратить внимание на следующие моменты:

- до брака или в браке получено имущество;

- возмездно или безвозмездно.

Последние новости