Кому нужна лицензия на предрейсовые осмотры?

21.03.2017

Кому нужна лицензия на предрейсовые осмотры?


В соответствии с ТК РФ (статья 213) и ФЗ №196, предрейсовый медосмотр является обязательным условием для допуска водителя коммерческого грузового и пассажирского транспорта к работе. Его задача – определение состояния здоровья, переутомления, наличия алкоголя или наркотического отравления в крови.

То есть, медосмотр необходим, чтобы обеспечить безопасность водителя, пассажиров и грузов. В случае аварии или возникновения спора о нанесении вреда здоровью, жизни или имуществу третьих лиц, протокол медобследования принимается судом в качестве официального доказательства.

Естественно, что выдать протокол предрейсового осмотра может только медицинский специалист, имеющий качественную профессиональную специализацию и соответствующие допуски.

Кто имеет право проводить медицинский предрейсовый осмотр

Это может быть либо штатный врач транспортной компании, либо привлеченная со стороны медицинская организация, имеющая лицензию. Этот документ выдается только после прохождения медицинскими работниками специального курса обучения, которые имеют врачебный диплом и профессиональные сертификаты.

Важно понимать, что сертификат врача – это право на осуществление врачебной деятельности вообще, в то время, как лицензия – разрешение на конкретную деятельность. Отсутствие одного из этих документов – это угроза административного наказания (в случае отсутствия диплома – еще и уголовное).

Врач, получивший лицензию на проведение предрейсовых осмотров, автоматически принимает на себя ответственность за законность, точность и справедливость вынесенного решения по результатам медобследования водителя. Выдача разрешения на работу водителя, который не может быть допущен к управлению автомобилем, чревата для врача серьезным штрафом.

В случае, если пьяный водитель попадет в ДТП, или создаст угрозу здоровью и жизни людей, повредит груз, или нанесет материальный ущерб своему работодателю или третьим лицам, врач несет совокупную ответственность. Кроме штрафа за незаконный допуск водителя к рейсу (2.000 – 3.000 рублей), суд может присудить врачу возмещение ущерба или вреда здоровью, так как именно он выдал это разрешение.

Для медицинских организаций, которые имеют лицензии на проведение предрейсовых медосмотров, существует также дополнительное требование: они должны либо иметь собственное помещение для проведения обследования, либо предоставлять выездных специалистов для транспортных организаций (которые предоставляют помещения самостоятельно).

Последние новости