Курортный сбор 2018. Особенности, льготы, исключения

29.07.2017

Курортный сбор 2018. Особенности, льготы, исключения


По решению Совета Федерации РФ, с 2018-го года в стране вводится туристический сбор за посещение отечественных курортов Кавказа, Крыма, Кубани и Алтая. Сумма сбора определяется для каждого региона индивидуально (50-100 рублей с человека в сутки), и направляться полученные средства будут на развитие и модернизацию самих курортов на местах. Пока что это – эксперимент, рассчитанный на 5 лет, но, в случае его успешности, сбор распространится на все курортные зоны РФ и станет постоянным.

Для туристов этот сбор – дополнительная налоговая нагрузка, которая распространяется и на самих россиян, и иностранных туристов. В 2018-ом году он составит до 50 рублей в сутки, в последующие годы – до 100 рублей. В конкретных региональных зонах туризма он может быть меньше, но не больше, а местные власти имеют также право полностью отказаться от взимания сбора.

Собранные средства будут аккумулироваться в Фонде развития курортов и перераспределяться на нужны конкретных регионов (сначала до 70% всех средств, затем – все 100%).

Льготы по курортному сбору

От курортного сбора планируется освободить некоторые категории населения. Речь идет о героях России и труда, участниках, ветеранах и инвалидах ВОВ, ликвидаторах аварии на АЭС в Чернобыле, пострадавших от ядерных испытаний, инвалидах I-II группы.

Кроме того сбор не должны платить несовершеннолетние дети и студенты стационаров ВУЗов (до 24-х лет), малоимущие и требующие социальной помощи по закону люди, сложные пациенты на оздоровлении, а также люди, которые работают в курортных регионах по трудовым соглашениям, местные жители и прибывшие на соревнования спортсмены. Список льготников может быть расширен муниципальными властями на свое усмотрение.

Важно: командировочные специалисты, которые находятся на территории курортного региона по служебной надобности, от курортного сбора не освобождены. Станет ли удорожание командировок проблемой для бизнес-климата курортов – пока непонятно.

Чтобы получить освобождение от сбора, гражданину необходимо предъявить операторам документы о своем уникальном статусе.

Операторы курортного сбора

Собирать новый «курортный налог» будут практически все юрлица и ИП, оказывающие курортные услуги – гостиницы, пансионаты, санатории и сопутствующие объекты сервиса. Местные жители, на законных правах сдающие свое жилье в найм от этой обязанности пока освобождены.

Механизм сбора пока неясен, как и неясен механизм дальнейшего перенаправления собранных денег в региональные представительства Фонда, оформления и сдачи отчетности, административного контроля и т.д. Пока ясно только то, что лица, ответственные за сбор с туристов, должны выдавать тем документы с подтверждением факта уплаты сбора, а средства должны сдавать сразу после выезда туриста. Квитанцию об уплате сейчас разрабатывает Правительство РФ.

Если турист сдаст полную сумму сбора в одном месте, а в процессе отдыха соберется переехать на другое место проживания на курорте, повторной сдачи сборе не будет.

Естественно, планируется установить и административную ответственность сборщиков «курортного налога», что позволит государству зарабатывать не только на самих сборах, но и на штрафных санкциях с операторов.

Если понимание и реализация принятого закона вызывает у вас недопонимание, обратитесь за консультацией к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые готовы объяснить вам все нюансы закона и защитить ваши права и деньги от неправомерных претензий или мошенничества.

Последние новости