Ликвидация предприятия налоговыми органами. Выездная проверка при ликвидации

11.09.2017

Ликвидация предприятия налоговыми органами. Выездная проверка при ликвидации


По закону, ФНС имеет право ликвидировать компанию. Точнее, предприятие может быть ликвидировано в досудебном порядке либо арбитражным судом по ходатайству налоговых органов.


Ликвидация ФНС предприятия в досудебном порядке


Без обращения в суд, ФНС может принять решение о ликвидации коммерческого предприятия, если компания:
  • в течение последнего года не предоставляла в ФНС документы по налоговой отчетности;
  • в течение того же срока не осуществляла финансовых операций хот бы по одному из своих банковских счетов.

В этом случае, ФНС может ходатайствовать об исключении предприятия из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), и арбитражный суд удовлетворит это требование. Но налоговая инспекции должна четко соблюсти юридическую процедуру в соответствии с законодательством:
  • публикация решения ФНС о ликвидации предприятия в официальных СМИ в течение 3-х дней;
  • публикация адреса и сроков подачи претензий со стороны самой компании.

Если в течение 3-х месяцев представители предприятия не подали в ФНС заявления с претензией по исключению из ЕГРЮЛ, налоговая инспекция такую компанию из реестра исключит. В этом случае арбитраж будет на стороне налоговиков и подтвердит ликвидацию предприятия.



Ликвидация ФНС предприятия через суд


Налоговые инспекции могут также обратиться в арбитраж с ходатайством о ликвидации коммерческого предприятия. Суд возбудит дело, если:
  • при госрегистрации компании были допущены серьезные законодательные нарушения неустранимого характера (например, неточный юрадрес);
  • чистые активы предприятия существенно сократились по отношению к уставному капиталу (они существенно ниже уставного капитала).

Оба этих условия не являются безусловной причиной для арбитража о ликвидации предприятия, и нередко компании выигрывают спор с ФНС, подавая встречные иски. А поскольку падение уровня активов ниже уровня уставного капитала не считается неустранимой причиной (они могут вырасти при удачном ведении деятельности), то второе условие считается наиболее спорным и решаемым в суде.



Налоговая проверка при ликвидации предприятия


Если ФНС инициировало ликвидацию предприятия, то по закону она не обязана проводить дополнительных налоговых проверок, но таким правом обладает. Чаще всего налоговые органы принимают решение в пользу проведения внеочередной выездной проверки, но здесь есть определенная проблема.
Как только инициирована ликвидация компании (процедура банкротства), ФНС не имеет права требовать от предприятия внеочередного погашения налоговых задолженностей (в течение 2-ух месяцев с момента объявления ликвидации). Она может только направить предприятию требование о погашении налоговых платежей и включиться в реестр требований кредиторов. Поэтому ФНС в каждом конкретном случае действует с учетом ситуации и размеров задолженности предприятия-должника.



Что важно знать вам, если налоговые органы инициировали ликвидацию вашего предприятия? Любая из причин, по которой ФНС требует ликвидации, не является фактически неустранимой. Вы можете решить спор с налоговой инспекцией в досудебном или судебном порядке, но для успешного его разрешения необходимо привлечь профессионального юриста.
Адвокаты и юристы по спорам с государственными налоговыми органами от Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы оказать вам консультационную и реальную поддержку в случае, если ФНС намеревается ликвидировать ваше предприятие. Мы хорошо ориентируемся в действующем законодательстве, имеем богатую практику успешного разрешения споров с налоговиками и поможем отстоять ваши права и безопасность бизнеса в самых сложных юридических ситуациях.

Последние новости