Можно ли избежать штрафа за распитие алкогольных напитков в общественном месте, или опротестовать его?

08.09.2017

Можно ли избежать штрафа за распитие алкогольных напитков в общественном месте, или опротестовать его?


Штрафы за распитие алкоголя в общественных местах для граждан России составляют 500-1500 рублей, а для иностранных граждан – 4-5.000 рублей (с возможным арестом и депортацией). Это неприятно и нежелательно, поэтому многие задаются вопросом: можно ли штрафа избежать.
Чаще всего нельзя. Во-первых, если вас застали в общественном месте с бутылкой алкогольного напитка (в последние годы это может быть и пиво), то никакие объяснения не помогут. Введение полицейского в заблуждение не желательно, а попытка откупиться от него – это уже уголовное преступление.
Во-вторых, предложения спрятать бутылку в пластиковый пакет (непрозрачный стакан) или перелить содержимое в другую емкость – это ошибка: от ответственности такая мера не спасает, а оштрафовать могут даже не за распитие, а за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте.
В-третьих, попытка ввести полицию в заблуждение ложными оправданиями может привести к дополнительной медэкспертизе, и тогда сумма штрафа будет дополнена еще и стоимостью услуг эксперта.



Остается надеяться на то, что сам сотрудник полиции расценит ваше состояние как вполне удовлетворительное, и ограничится простым предупреждением. Но если ваше состояние вызывает у полицейского опасения, что вы в данный момент «социально опасны» и «унижаете человеческое достоинство», он выпишет вам административный штраф.
При этом должен быть составлен протокол в присутствии двух свидетелей, которые могут подтвердить, что вы пьяны, а сотрудник полиции не превышает своих полномочий. Протокол подписывается самим полицейским и нарушителем.



Проверка наличия административного штрафа


Это желательная процедура, если вы не хотите неприятных последствий и дополнительных штрафных санкций. Полиция не обязана предупреждать вас о том, что вы просрочили уплату штрафа, и просто повторно оштрафует, если вы не заплатите штраф в положенные сроки. Для злостных неплательщиков предусмотрен также арест на 15 суток с последующей уплатой всех штрафов и услуг.
Чтобы не попадать в неприятности, вы можете обратиться в саму полицию с запросом, чтобы уточнить сумму и срок уплаты штрафа, либо использовать онлайн-банк судебных производств судебных приставов.



Опротестовать штраф вы можете в случае, если вы правы, но сделать это необходимо сразу при составлении протокола административного правонарушения. Вы должны указать в протоколе, что не согласны с решением сотрудников полиции и потребовать проведения экспертизы. Если она докажет, что состояния алкогольного опьянения нет, претензия полиции будет снята.
К сожалению, многие граждане не ориентируются в своих правах, а сотрудники полиции часто превышают свои служебные полномочия. В этой ситуации опротестовать штрафные санкции будет сложно, и вам понадобится профессиональный юрист. Обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и они помогут вам решить все проблемы быстро, результативно и на законных основаниях.

Последние новости