Можно ли узаконить самострой через суд?

26.02.2017

Можно ли узаконить самострой через суд?


Дела о незаконном строительстве достаточно часто рассматриваются судами общей юрисдикции и арбитражными судами. И выиграть такой процесс достаточно сложно. Доказать, что незаконное строительство, к которому предъявляются претензии со стороны частных лиц, коммерческих компаний или государственных органов, имеет законные основания и должно быть легализовано – задача крайне сложная.

Особенности судебных процессов по самострою

Прежде всего, узаконить самострой в суде общей юрисдикции, больше шансов у физического лица, чем у ИП или коммерческой организации. Подавать предпринимателям подобные иски не запрещено, но в качестве «отягчающего» обстоятельства всегда будет фигурировать предпринимательская деятельность, и дело неизменно будет направляться в арбитраж, где все намного сложнее. И даже тот факт, что ИП выступает, в данном случае, как физическое лицо, а объект не связан с получением прибыли ничего не даст.

Если вы – обычный гражданин, не занимаетесь предпринимательской деятельностью и не зарегистрированы в качестве ИП (юридического лица), то можете обращаться в районный суд.

В суд общей юрисдикции вам необходимо представить пакет документов, подтверждающие, что на момент строительства вы предприняли все необходимые действия для легализации постройки. Эти документы станут основанием для судебного рассмотрения вашего дела. Если таких доказательств нет, суд квалифицирует ваши действия как незаконные, и в обращении будет отказано.

Кроме того, суд может сам наложить запрет на строительство, если объект является спорным, а строительство вела организация, на которую обеспечительные меры (разрешения на строительство) не распространялись.

Чем заканчиваются суды по самострою?

Изучив представленные ему документы, суд выносит резолюцию, в которой указывает все детальные данные о самом объекте самовольного строительства, его правообладателе и факте долевого участия (если оно имеет место), а также решение суда о легализации объекта или отказе в легализации с требованием сноса самостроя.

Если суд решил, что объект строительства является незаконным, он может указать в резолюции и сроки сноса. Если сам владелец объекта (Ответчик) не выполнит этот требования в указанные сроки, то, по ходатайству Истца и согласию суда, это может сделать сторона Истца за счет средств Ответчика (предъявление требования о взыскании расходов).

Если же вы представите доказательства ваших попыток более ранних попыток легализации объекта строительства, и суд обнаружит, что в действиях регистрирующего органа имеются ошибки или нарушения, то шансы получить на свой самострой статус легальной постройки у вас есть.

Последние новости