Можно ли заставить бывшего супруга обеспечить отдельным жильем?

18.01.2017

Можно ли заставить бывшего супруга обеспечить отдельным жильем?


При разводе супругов предполагается добровольный раздел имущества или судебный иск, по которому каждый из бывших супругов получают свою долю. Тем не менее, судебные споры о том, должен ли бывший супруг выделить долю в квартире, или обеспечить отдельным жильем, возникают достаточно часто.

В соответствии с ЖК РФ (ст. 31), при разводе право на жилье сохраняется только за собственником квартиры, а второй супруг его теряет (если не существует отдельного брачного соглашения). Если бывший супруг отказывается выселяться добровольно, заставить его покинуть жилплощадь может только суд (выселение, в данном случае, не предполагает предоставления другого жилья).

Отметим, что выселение касается только бывшего супруга, но не совместных детей! За ними право проживания и владения квартирой сохраняется, независимо от прав владения родителей. Исключение – предоставление владельцем жилья второму супругу с ребенком другой жилплощади, куда бы они могли переехать.

Жилищное законодательство имеет множество спорных моментов и «лазеек», которыми пользуются опытные юристы при защите прав своих клиентов. Например, одному из супругов суд может разрешить пожить какое-то время в квартире второго супруга, если у него нет другого жилья и средств на его покупку/аренду.

Еще один случай, который описан в ЖК: супруг, которого выселяют с жилплощади, может в судебном порядке потребовать обеспечить его другим жильем. Такие споры решаются судом строго индивидуально – с учетом материального положения, прав владения, жилищных обстоятельств, длительности брака и совместного проживания в квартире, возраста и состояния здоровья выселяемого супруга и т.д.

Отдельный случай – приватизированная квартира, которая была оформлена только на одного из супругов, так как второй ранее уже реализовал, например, свое право на приватизацию. В этом случае после развода выселить супруга по закону нельзя – по закону, на момент приватизации супруги имели равные права владения.

Еще более тупиковая ситуация с неприватизированными квартирами, откуда второго супруга выселить еще сложнее. В соответствии с ЖК, супруги имеют равные права на квартиру, и после развода они сохраняются. С иском на выселение можно обратиться только в случае, если супруг сам не живет в квартире и не оплачивает ее содержание.

Важно понимать, что выселение бывшего супруга возможно только через суд, но жилищное законодательство настолько запутанно, что шансов решить спор успешно – минимум. Единственный беспроигрышный вариант: супруг, за отказ от претензий на свое жилье при разводе, обеспечивает бывшую вторую половину новой жилплощадью.

Последние новости