Налог на роскошные автомобили 2017. Возможны изменения

29.07.2017

Налог на роскошные автомобили 2017. Возможны изменения


В самом конце 2014-го года в России была принята поправка в НК, которая устанавливала требование для владельцев авто, стоимостью выше 3-х миллионов рублей платить повышенный налог. Дополнительно были введены повышающие коэффициенты для расчета налоговых отчислений, которые зависели еще и от возраста автомобиля. Чем дороже и старше был роскошный автомобиль, тем сумма налога была выше.

В принципе достаточно прозрачная система оценки роскошных авто не учитывала только один момент: финансовые кризисы привели к постоянному росту цен на авто и увеличению списка машин, подпадающих под категорию роскошных. Из-за этого в 2017-ом году Минпромторг РФ вынужден был расширить список автомобилей, подпадающих под действие «налога на роскошь», более, чем на 200 позиций (на 28%).

За отчетный 2017-ый год, таким образом, заплатить повышенную ставку налога должны владельца 909-ти моделей элитных и дорогих авто, которые разделены на три категории с учетом стоимости: до 5-ти миллионов, до 10-ти, до 15-ти и свыше 15-ти миллионов рублей.

Список самых дорогих категорий автомобилей (свыше 15 млн. рублей) увеличился сразу на 30 моделей – в нем увеличилось количество моделей Bentley, Rolls-Royce, Mercedes, Lamborghini, Ferrari и Aston Martin. В тоже время, самую «демократичную» категорию роскошных авто необъяснимо пополнили массовые авто среднего класса «Ниссан Марано», Мерседес Спринтер и С180, «Форд Эксплорер» и «Фольксваген Пассат СС».

Вероятнее всего, заплатить «налог на роскошь» за эти автомобили придется, но Министерство финансов РФ уже задумалось над внесением изменений в налоговый кодекс, которые позволят скорректировать критерии «роскошности» автомобилей с учетом рыночного спроса.

Однако вопрос пока в стадии предварительного изучения, и изменения могут появиться не скоро. В любом случае всерьез заняться пересмотром списка роскошных авто Минфин сможет не раньше, чем Минпромторг обратится к нему с этой инициативой.

Владельцам автомобилей в России следует быть внимательными, тщательно изучить список моделей авто и уточнить, остаются ли они и дальше плательщиками налога на автомобиль (мощность двигателя х региональная ставка), или с этого года им следует учитывать еще и повышающий коэффициент.

Важно понимать, что Минпромторг не заинтересован в пересмотре существующих статей НК РФ, так как поступления в бюджет увеличиваются за счет увеличения списка роскошных автомобилей, а налоговые органы не обязаны информировать владельцев таких авто о том, что они перешли в новый «статус» и должны доплатить налог.

Если же у вас образуется недоимка, позже ФНС может предъявить на нее штрафные санкции и пени, которые болезненно ударят по бюджету. Поэтому обязательно изучите список роскошных авто и уточните наличие у вас недоимки на сайтах ФНС, госуслуг и службы судебных приставов.

В случае, если у фискальных и судебно-исполнительных органов к вам возникли обоснованные или необоснованные претензии, мы рекомендуем обратиться за консультацией и юридической помощью в адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам разобраться в требованиях законодательства и защитят ваши законные права.

Последние новости