Налоговые льготы для благотворительных организаций

27.07.2017

Налоговые льготы для благотворительных организаций


Закон о благотворительных организациях (ФЗ № 135) в последние годы был дополнен рядом налоговых мер, которые должны стимулировать благотворителей расширять и активизировать свою деятельность. На что следует обратить внимание представителям таких организаций при расчете налогообложения?

Налог на прибыль для благотворительных организаций

По законодательству, благотворительная организация может оказывать помощь нуждающимся людям из средств, которые составляют ее чистую прибыль. А поскольку речь идет все же о прибыли, законодательство не освобождает организации от уплата налога на эту прибыль и суммы благотворительных отчислений.

При определении налоговой базы, следует вычитать расходы:

  • на имущество, услуги и работы, которые были переданы/оказаны безвозмездно;
  • целевые расходы на содержание некоммерческих организаций.

Кроме того, в соответствии с НК РФ, субъекты законодательной власти России имеют право дополнительно снижать ставку налога для благотворителей, который уходит в региональный бюджет – снизить ее можно до 13.5%.

НДС. Льготы по налогу

Если с налогом на прибыль все сложно, то по Налогу на добавленную стоимость у благотворителей есть внушительная льгота. Если благотворительная организация безвозмездно передает товары, выполняет бесплатные услуги или работы в пределах благотворительной акции, то НДС она платить не обязана.

В данном случае, важно, чтобы соблюдались требования закона о благотворителях, а передаваемые безвозмездно товары не были подакцизными. Кроме того существует масса безвозмездных операций, которые налоговыми органами могу быть расценены как хозяйственные операции – обычно это связано с тем, что ФНС могут расценить действия благотворителя как действия, выходящие за рамки целей организации. Здесь вам обязательно нужна грамотная юридическая консультация.

Кроме того, благотворитель все свои безвозмездные акции должен подтвердить документально и очень подробно. Для этого в налоговую необходимо представить договора на безвозмездную передачу товаров/работ/услуг, копии актов о принятии получателем благотворительной помощи на учет, документы о целевом использовании благотворительной помощи и т.д.

Это проще сделать, если адресат помощи - физическое лицо. Для юридических лиц пакет документов больше, и собрать его сложнее. Единственный вариант, когда пакет документов не нужен: в случае безвозмездной денежной помощи некоммерческим организациям, которые намерены расходовать ее на уставные нужды. Но учет хозяйственных и благотворительных операций организация-благотворитель должна вести обязательно раздельно.

Вопросы благотворительной деятельности достаточно сложны, и в законодательстве много противоречивых постановлений, разобраться в которых способен только профессиональный юрист. Если вам необходима консультация по налогообложению благотворительных операций, либо к вам предъявляют претензии государственные фискальные службы, опытные юристы Всероссийской правовой сети «Органавт» окажут вам профессиональную помощь и обеспечат защиту ваших прав и интересов.

Последние новости