Налоговый вычет при оформлении купленной недвижимости на ребенка

24.06.2017

Налоговый вычет при оформлении купленной недвижимости на ребенка


Налоговый вычет при исчислении НДФЛ по закону имеет право получить гражданин РФ, который приобретает недвижимость в собственность и регистрирует право собственности на объект. Сделать это можно только один раз в жизни, то есть, при покупке только одного объекта. Однако в налоговом законодательстве существует много противоречивых и спорных моментов, в которых необходимо разобраться, если вы рассчитываете на право получения налоговых вычетов.

Представьте себе ситуацию: родители купили квартиру и записали ее на ребенка. По сути, они реализовали право своего наследника на налоговый вычет, а сами сохранили за собой право получить его при покупке еще одного жилья. Что говорит по этому поводу налоговое законодательство?

ФНС ранее утверждало, что вычет из НДФЛ родителям не положен, так как получить вычет имеет право только собственник недвижимости, обратившийся в налоговую инспекцию лично. В данной ситуации, собственник – ребенок, и родители имущественных прав на эту квартиру не имеют, а значит, и вычет им не положен (хотя они несли расходы и считаются официальными представителями своего несовершеннолетнего наследника).

Несколько лет назад этот спорный вопрос урегулировал Конституционный суд РФ, который постановил, что родители, купившие квартиру несовершеннолетнему наследнику, сохраняют за собой право получить персональный налоговый вычет из НДФЛ при покупке еще одного жилья в свою собственность.

Такое решение было принято, потому, что:

  • ребенок не имеет собственных доходов и не может сам реализовать право на имущественный вычет;
  • родители получают доходы и имеют право на налоговый вычет;
  • родители, приобретая недвижимость и передавая права ребенку, сами теряют право собственника.

Чтобы родители не теряли стимул приобретения недвижимости для наследников, КС РФ сохранил их право на имущественный налоговый вычет. То есть, родители имеют право купить второе жилье для себя и воспользоваться этим правом повторно.

Кроме того, ребенок сохраняет возможность получить налоговый вычет, если купит себе еще одно жилье уже будучи взрослым и имея собственные материальные доходы.

Если вы оказались стороной спора с налоговыми органами РФ и считаете, что их представители неправомерно нарушают ваши права, отказывая вам в праве на получение налогового вычета по НДФЛ, вам необходима помощь опытных юристов. Адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» всегда придут вам на помощь и помогут гарантированно разрешить любые имущественные и налоговые споры в вашу пользу на выгодных для вас условиях.

Последние новости