НДС. Кто является плательщиком и почему?

29.05.2017

НДС. Кто является плательщиком и почему?


Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, который платится не регулярно, а при возникновении определенных условий для налогообложения. В связи с этим, у потенциальных плательщиков возникает много вопросов по процедуре расчетов налога, а у государственных контролирующих органов – по категории лиц, которые должны его заплатить.

НДС. Особенности расчетов

Плательщики НДС должны оплачивать суммы налога, которые рассчитываются с учетом разницы между НДС на проданные товары/услуги и налогом, который уплатил поставщик.

Такой налог должны платить все юридические лица, занимающиеся бизнесом и получающие прибыль, ИП и физлица, которые ввозят товары из-за границ РФ и ТС. От уплаты налога могут быть освобождены как отдельные компании, так и целые сферы бизнеса, а также предприятия, которые имеют особый режим налогообложения.

Для коммерческих компаний, если они не находятся на спецрежиме налогообложения («упрощенка»), уплата НДС обязательна. Однако если в течение 3-х месяцев, выручка Общества не превысила 2 миллиона рублей, руководство компании может обратиться в налоговую инспекцию с просьбой об освобождении от уплаты НДС (необходимо предоставить книгу продаж + выписку из бухгалтерского баланса).

Некоторые направления торговли также освобождены от уплаты НДС – медицинские или коммунальные услуги, продажа билетов, грузопассажирские перевозки, продажа очков или протезов. Если же компания, кроме перечисленных товаров и услуг, реализует другие товары/услуги, то на них уплата НДС распространяется.

Индивидуальные предприниматели уплачивают налог на добавленную стоимость на тех же основаниях, что и ООО. Освобождение от уплаты – по тем же специальным режимам налогообложения – УСНО, ПСН, ЕНВД, ЕСХН, выручка менее 2-ух миллионов рублей в течение последних трех месяцев или торговля уже перечисленными товарами/услугами, которые также освобождены от налогообложения. Обязательно необходимо уплачивать НДС, если ИП занимается поставкой в Россию им портных товаров.

Физические лица обычно не имеют отношения к налогу на добавленную стоимость, и не платят его. Единственный случай уплаты: уплата НДС на товары, ввозимые из-за границы для продажи на территории России.

Еще один вариант: если физическое лицо на регулярной основе занимается предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, его могут привлечь к уплате НДС. Но для этого необходимо решение регионального налогового органа, который сумеет доказать, что гражданин получает регулярную прибыль от продажи товаров или оказания услуг.

Еще одна категория физлиц – нотариусы и адвокаты. Они имеют право не создавать ИП/юридическое лицо, и не уплачивать НДС при оказании профессиональных услуг. Но у нотариусов есть некоторые операции, требующие уплаты налога (удостоверение операций, за которые не взимается госпошлина). Для этого каждый нотариус регулярно подает налоговые декларации и обязательно ведет книгу продаж.

НДС при продаже/покупке товаров

Обычно НДС при ведении торговых операций должен платить продавец. Но если продавец находится на специальном режиме налогообложения, налог платит покупатель (или продавец платит НДС добровольно, идя навстречу клиенту).

Если вопросы налогообложения и справедливости претензий налоговых органов вызывают у вас вопросы, а в своей компетентности вы не уверены, обратитесь к профессиональным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт». Мы защитим ваши права и финансы от претензий контролирующих государственных органов.

Последние новости