Не выплатили отпускные? При увольнении не отдали трудовую? Юрист поможет.

09.08.2016

Не выплатили отпускные? При увольнении не отдали трудовую?  Юрист поможет.


К сожалению, трудовые споры, как и нарушения норм трудового законодательства – это частое явление. Отношения работодателя и работников регулируются отдельным, достаточно объемным кодексом. Только это совсем не гарантирует соблюдение прав последних. Наоборот, из-за многочисленности различных нюансов и правил отстаивать интересы трудящихся становится еще сложнее. Особенно, если речь идет о самостоятельной защите.

Так, у организации имеются юристы и кадровые работники, которые знают все нормы и лазейки, чтобы подстраховать работодателя. Работник же может полагаться только на порядочность администрации или расторопность сотрудников трудовой инспекции. Однако и то, и другое сегодня большая редкость. Никто из обычных граждан не знает всех тонкостей трудовых отношений, а их, на самом деле, очень много. Поэтому иногда бывает практически невозможно доказать нарушения со стороны работодателя.

Но все же, при любых сомнениях в том, справедливо ли с вами обошлись на рабочем месте, советуем немедленно обращаться в трудовую инспекцию. Кроме того, споры в сфере трудовых отношений также рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Однако организация и деятельность комиссий – это довольно-таки громоздкая процедура, подходящая для очень крупных предприятий. Поэтому наиболее действенным способом самозащиты является обращение в суд.

Сроки подачи жалоб в зависимости от оснований различны, но всегда минимальны: по общему правилу – три месяца со дня нарушения прав, но по спорам об увольнении – один месяц. Поэтому тянуть с решением о защите своих трудовых прав не стоит.

Также не следует забывать о еще одной рекомендации. Все действия, решения, обращения гражданина, связанные с его трудовой деятельностью, обязательно необходимо сопровождать письменными документами (заявления, служебные записки и другие локальные письма). Хотите пойти в отпуск за свой счет – пишите заявление. Хотите,например, сделать рационализаторское предложение – пишите служебную записку. При этом подавать обращения нужно в двух экземплярах, чтобы на втором делали входящую отметку. Либо делайте фото на телефон с входящей подписью. Очень часто администрация в спорных ситуациях просто аннулирует обращения своих работников и тогда доказать ничего не получится.

Таким образом, если вам не выплатили отпускные, задержали зарплату, не отдали трудовую при увольнении и нарушили другие ваши права, жалуйтесь в трудовую инспекцию и подавайте на работодателя в суд. Но чтобы быть уверенным в победе, привлекайте юристов по трудовым спорам. Специалисты сделают прогноз о перспективах вашего дела, помогут собрать доказательства, составят грамотное заявление. И, как обычно, все расходы на юридическую помощь суд возложит на ответчика.

Последние новости