Неуплата страховых взносов. Какие штрафные меры грозят?

14.07.2017

Неуплата страховых взносов. Какие штрафные меры грозят?


С начала 2017-го года внебюджетные фонды лишены права администрировать поступление страховых взносов. Теперь они уплачиваются в региональные налоговые инспекции. Штрафы и пени, возникающие при неуплате или несвоевременной уплате взносов, также направляются в ФНС. А поскольку налоговые инспекции имеют больше полномочий, можно считать, что контроль над правильностью и своевременностью внесения платежей ужесточен. Они же занимаются информированием плательщиков о всех изменениях и порядке внесение оплат.

В компетенции НС теперь находятся уплаты отчислений на обязательное пенсионное (ОПС), медицинское (ОМС) и социальное страхование (материнство). В ведении ФСС остались только страховые взносы за производственный травматизм.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату страховых взносов по-прежнему остаются достаточно жесткими, а за уклонение от уплаты взносов начисляется двойной штраф. Штрафы до 20% от суммы также придется платить и за нарушение сроков сдачи налоговой отчетности, неуплату налогов, непреднамеренное занижение расчетной базы в учетных документах. За преднамеренное занижение ставки страховых выплат – штраф до 40% от суммы.

Штрафы могут последовать также при задержке/непредоставлении расчетов по страховых взносам, подача отчетности в бумажном, а не электронном виде (при численности персонала компании более 100 человек), предоставление несвоевременных/недостоверных сведений по СЗВ-М, 4-ФСС или в ПФ России. Штрафы за просрочку начисляются за каждый просроченный день.

Пени на штрафы начисляются по той же схеме, что и до 2017-го года, но с учетом снижения ставки до 9.75%. Причем пени за неуплату взносов в Пенсионный фонд России перечисляются на ФНС и КБК.

Бухгалтеру организации необходимо провести оплату штрафов и пеней на дату их расчета, если организация сама выполняет оплаты (счета 69, 99 и 51). Если же уплаты рассчитываются по требованию проверяющей организации по итогам проверки, то начисление проводится на дату принятия решения о штрафных санкциях.

Вопросы штрафных санкций по нарушениям уплаты страховых взносов очень сложны даже для профессионалов. Если у вас нет уверенности, что вы правильно решаете эту проблему, или фискальные организации необоснованно предъявляют вам претензии, обратитесь за консультационной и юридической поддержкой к адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы поможем вам соблюсти ваши интересы, законность и защитить ваш бизнес.

Последние новости