Особенности действия антимонопольного права в РФ и вопросы оспаривания решений ФНС

13.09.2017

Особенности действия антимонопольного права в РФ и вопросы оспаривания решений ФНС


При проверке соблюдения коммерческими компаниями и государственными организациями/предприятиями соблюдения требований антимонопольного законодательства и ведения бизнеса в условиях честной конкуренции, сотрудники Федеральной антимонопольной службы обычно руководствуются предыдущими судебными решениями по аналогичным фактам выявленных нарушений.
Следование «типовой» судебной практике позволяет исключить ошибки и превышение полномочий сотрудниками самой ФАС, а также уравнять в правах всех участников свободного рынка в России. Обозначим вариант «стандартного» решения по различным ситуациям в сфере антимонопольных споров.



Страхование автогражданской ответственности


Чаще всего в сфере страхования антимонопольное законодательство нарушается при оказании услуг страховых компаний по ОСАГО. Некоторые страховщики необоснованно расширяют перечень страховых продуктов для захвата большего числа клиентов, либо демпингуют ценами на страховые полисы. Сделать это можно за счет применения заниженных коэффициентов по страховым тарифам, что нарушает тарифные ставки страхования автогражданской ответственности для конкретного региона РФ.
Коэффициенты по страховым тарифам устанавливаются на основании Постановления Правительства РФ для обязательного страхования. Самовольно снижая тарифный коэффициент, страховщик нарушает и требования государственной тарификации, и закон о честной конкуренции.
В такой ситуации ФАС обязана вмешаться, вынести решение о нарушении законодательства и выставить страховщику претензию. Страховая компания обязана пересмотреть тарифы по страхованию, добровольно устранить нарушение и представить в службу подтверждающие устранение нарушений документы. В этом случае дело будет прекращено без последствий для компании-нарушителя.



При попытке обжаловать решение ФАС, либо игнорировании ее претензий, суд примет сторону государственной службы и оштрафует нарушителя в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства.
Следует отметить, что данное решение принимается на основании выработанной судебной практики. Сотрудники ФАС, в данном случае, руководствуются не только фактическими доказательствами вины нарушителя по конкретному прецеденту, но и применяют методы воздействия, которые применяются в «типовых» ситуациях. Степень и масштабы нарушения антимонопольного законодательства для ФАС не важны: самого факта нарушения достаточно, чтобы наказать недобросовестного конкурента.



Приведенный пример свидетельствует о том, что действия ФАС могут быть достаточно жесткими и безапелляционными. Но это не значит, что оспаривать решения сотрудников антимонопольного органа нельзя или бесполезно. Очень часто специалисты ФАС сами нарушают закон, либо выступают на стороне государства, которое может нарушить его в угоду сиюминутной выгоде или возможности усиления контроля над рынком.
Поэтому для оспаривания неправомерных решений ФАС вам необходима помощь профессиональных юристов по антимонопольному праву, которые имеют успешную практику решения споров с госорганами в сложны ситуациях.
Если у вас нет такого юридического специалиста, своих адвокатов и юристов вам готова предоставить для решения проблем и защиты бизнеса Всероссийская правовая сеть «Органавт». Наши юристы проконсультирую вас по всему спектру вопросов антимонопольного права, оценят шансы выигрыша дела по апелляции, помогут подготовить документы и подать жалобу на действия сотрудников ФАС, обеспечат представительство в суде.

Последние новости