Отпуск с последующим увольнением. Особенности оформления

26.06.2017

Отпуск с последующим увольнением. Особенности оформления


Ежегодный оплачиваемый отпуск – конституционное право каждого работника. Даже если вы собираетесь уволиться из компании и перейти на другую работу, вам положен отпуск, который вы можете использовать перед увольнением, или получить за него материальную компенсацию (ТК РФ, статья 127).

Работодатель не имеет права препятствовать вам, если перед увольнением вы решили использовать свой законный отпуск – за соблюдением этого требования внимательно следят органы трудовой инспекции. Но тут есть некоторые тонкости: использовать отпуск могут только работники, которые намерены уволиться по собственному желанию. Кроме того, работодатель по закону не обязан предоставлять вам такой отпуск – это право, а не обязанность (свое желание работнику необходимо согласовать с работодателем).

Как правильно оформить ситуацию, чтобы ни у одной их сторон не возникло вопросов по соблюдению законодательства?

  1. Работник должен написать и подать работодателю заявление с просьбой предоставить ему отпуск перед увольнением.
  2. Работодатель должен составить приказ.
  3. Работник должен получить все причитающиеся ему выплаты (зарплата + отпускные + выходное пособие) и документы на увольнение с трудовой книжкой.

При расчете работника, бухгалтерии работодателя следует помнить, что, последним днем работы гражданина в организации будет считаться последний день его отпуска. Следовательно, в расчетных суммах это должно быть учтено, как и в документах на увольнение.

При этом работник должен также соблюсти определенные формальности. Он должен не позднее, чем за 2 недели до разрыва трудового договора, уведомить работодателя о желании уволиться, согласовать с работодателем свое желание использовать отпуск и написать заявление об увольнении. Еще один вариант: заявление на отпуск с последующим увольнением (здесь график подачи свободный).

Кстати, если работник передумал увольняться, он может отозвать свое заявление. Но сделать это нужно не позднее последнего рабочего дня перед отпуском и при условии, что его место к этому моменту еще не занято новым сотрудником.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Если работодатель имеет право не согласиться на условия работника (отпуск с последующим увольнением), то отказать ему в денежной компенсации за неиспользованный отпуск не может. Компенсация выплачивается работнику в последний день работы (вместе с другими расчетными выплатами).

Если же работник использовал отпуск авансом, работодатель имеет право удержать с него часть отпускных денег за неотработанные дни. Это возможно, когда работник проработал не более полугода, использовал положенный отпуск, а затем решил уволиться (согласно ТК РФ, полный отпуск предоставляется из расчета среднегодовой работы). В данной ситуации с работника могут быть удержана часть именно отпускных денег (до 20% после уплаты с суммы НДФЛ).

Трудовые отношения – сложный раздел юридического права, многие положения которого иногда сложны даже для профессионалов. Поэтому, если у вас возникли вопросы или спорные ситуации при оформлении трудового отпуска и увольнения, обратитесь к опытным адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам разобраться в тонкостях законодательства и соблюсти его требования при оформлении отпуска с последующим увольнением.

Последние новости