Подводные камни туристического страхования

08.05.2017

Подводные камни туристического страхования


Действующее законодательство РФ в области туризма однозначно требует от любого гражданина, выезжающего на отдых за границу, покупки полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, что это – ощутимые расходы, страховка является единственным надежным средством защиты человека за рубежом в случае, если он случайно заболел, получил травму, и нуждается в неотложной медицинской помощи или серьезном лечении.

Система обязательного медицинского страхования при выезде за границу действует давно, и схема работы подобных полисов давно отработана. Однако спорных моментов, неприятных тонкостей и неожиданных «сюрпризов» при покупке такого вида страхования можно избежать только в одном случае – необходимо изучить условия договора и разобраться в его требованиях.

Вопросы медицинского страхования туристов

Медицинская страховка позволяет решить многие проблемы со здоровьем при нахождении за границей, однако оставляет нерешенными достаточно много вопросов. Тем более, что сам полис не безграничен – в его трактовке существуют некоторые неясности и ограничения, которые многие туристы упускают из-за невнимательности.

Например, туристу сразу трудно понять, как ему необходимо действовать при наступлении страхового случая (в договоре есть ограничение по сроку обращения в страховую компанию), помогает ли страховка при стоматологическом лечении или отравлении, покрывает ли она серьезное лечение с госпитализацией и т.д.?

Что важно знать о страховых ограничениях?

Не всегда страховщики прописывают в своих договорах некоторые условия, которые могут вас неприятно удивить при обращении за страховым возмещением. В частности:

  • практически все страховщики отказывают в денежном возмещении страхового случая, если вы находились в состоянии алкогольного опьянения (количество алкоголя в крови не имеет значения – достаточно глотка вина или пива);
  • многие компании отказываются признавать страховой случай, если вы получили травму при занятиях экстремальными видами спорта (мотивация: сознательный риск жизнью и здоровьем – нужна специальная, а не стандартная страховка);
  • можете забыть о страховом возмещении, если оказались жертвой военных действий, эпидемий и т.п.

Стоит понимать, что если у вас будет время на разбирательство по компенсационному полису (возмещение расходов задним числом), то полис сервисного страхования действует в режиме реального времени. Если страховщик отказал в возмещении, вам просто будет нечем заплатить врачам за лечение. Это опасно для здоровья, поэтому мы рекомендуем читать условия договора очень внимательно.

Полезные подробности

  • На обложке полиса обычно указываются телефоны, по которым туристу необходимо оперативно позвонить в случае наступления страхового случая.
  • В договоре обязательно должны быть прописаны сроки обращения по страховому случаю (их нельзя нарушать, иначе компания откажется от выплат).
  • При подписании страхового договора, вам необходимо внимательно изучить свои данные внесенные на самокопирующихся (внутренних) страницах (ошибочные данные – повод для отказа в выплате).
  • Одна из трех страниц (первая – страховой компании, вторая – лечащему врачу) обязательно должна остаться у вас на руках, как доказательство заключения договора.
  • Суммы страхового возмещения, указанные в полисе, это – максимально возможные суммы компенсации, которые могут быть ограничены дополнительными правилами (обычно – мелким шрифтом в конце договора).

Обязательно удостоверьтесь, что в вашем договоре отсутствует понятие «франшиза» (то есть, сумма, которую вы оплачиваете за лечение сами). Если франшиза включена в договор, то страховщик возьмется оплатить только сумму, которая превышает стоимость франшизы.

Кроме того, франшизы бывают разные: безусловные и условные. По безусловной франшизе вы уплатите всю сумму лечения в любом случае, по условной – оплачиваете, если сумма лечения не превышает сумму компенсации.

Если при требовании возмещения страхового случая, компания-страховщик пытается сознательно занизить сумму компенсации, или полностью отказывается платить, вы имеет право обратиться в суд. Однако судиться со страховщиками сложно – вам необходима помощь опытных юристов. Обратитесь к адвокатам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам решить любой спор со страховой компанией, защитить свои интересы и возместить расходы по страховке.

Последние новости