Правила реализации алкоголя в ресторанах и объектах общепита

10.06.2017

Правила реализации алкоголя в ресторанах и объектах общепита


Ресторан, за исключением специализированных брендовых заведений (например, Макдональдс») обычно занимается розничной продажей алкогольных напитков. При этом рестораны и кафе обязаны подчиняться требованиям ФЗ №171, который регламентирует продажу алкогольных напитков и вводит ряд ограничений для заведений общепита.

Реализация алкоголя в ресторанах разрешена юридическим лицам и ИП, но:

  • на розничную продажу алкоголя необходимо иметь государственную лицензию;
  • продажа должна вестись в стационарных точках продажи;
  • для хранения алкогольной продукции необходимо иметь складские помещения с требуемыми условиями хранения;
  • розничная торговля алкоголем может вестись с использование контрольно- кассового оборудования.

Сложнее всего организовать продажу спиртных напитков в летних кафе, которые имеют сезонный принцип торговли, мобильны и могут быть открыты практически в любой точке города. Но закон определяет запрет продажи спиртного на территории широкого ряда объектов и мест общественного пользования (включая аэропорты, вокзалы, спортивные, военные, государственные и медицинские объекты). Кроме того, реализация алкоголя запрещена на прилегающих территориях к множеству подобных объектов.

Таким образом, найти место под летнее кафе, которое находится на законном удалении ото всех возможных мест ограничения, вовсе не так просто. С другой стороны, во многих данных ограничениях есть свои исключения: например, некоторые виды алкогольной продукции (вина, шампанское) можно продавать в стационарных точках по месту работы производства (фирменные дегустационные магазины и павильоны производителей).

В отличие от типовых магазинов, где разрешена продажа алкоголя, на объектах общественного питания действуют несколько иные требования и ограничения. Если в магазине существует законодательное ограничение по торговле алкоголем с 8 утра до 23 часов ночи, то в ресторане или ночном баре спиртное в розницу может продаваться с момента открытия до момента закрытия заведения.

С другой стороны, рестораторы не имеют права продавать и выставлять на стол в ресторане или кафе закупоренные бутылки со спиртными напитками – тара обязательно должна быть откупорена, чтобы не было выноса ее из помещения ресторана. Распитие также разрешено только в стационарно оборудованных залах и на летних террасах питейных заведений.

Нарушение правил торговли алкогольной продукцией или отсутствие лицензии у заведения влечет штрафные санкции в виде денежных штрафов, вынесения предупреждений или лишения лицензий на услуги.

Чтобы избежать проблем с контролирующими государственными организациями, мы рекомендуем обратиться за помощью к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые дадут вам исчерпывающую консультацию по вопросам вариантов реализации алкоголя в точках общепита, помогут получить необходимые разрешительные документы и защититься от претензий Роспотребнадзора.

Последние новости