Правовое сопровождение летнего отдыха детей в лагере

11.07.2017

Правовое сопровождение летнего отдыха детей в лагере


Организация детского отдыха в лагерях разного типа – дело сложное, ответственное, требующее организации множества согласований с государственными и профессиональными инстанциями, подготовки большого пакета документов.

Важное требование, с которым родители ребенка столкнутся сразу же: отсутствие у него противопоказаний для организованного отдыха. В соответствии с законодательством РФ, в стране создано несколько типов детских лагерей, и для каждой группы учреждений отдыха предъявляются свои строгие требования по состоянию здоровья детей.

В РФ сегодня работают лагеря:

  • отдыха;
  • оздоровительные;
  • оздоровительно-образовательные;
  • профильные (специализированные);
  • спортивно-оздоровительные;
  • санаторно-оздоровительные;
  • труда и отдыха.

Каждая группа лагерей имеет свое назначение, предлагает индивидуальные условия отдыха, оздоровления и укрепления здоровья детей, а значит и показания по здоровью для них различны.

В задачу родителей входит обязательная диспансеризация ребенка (медобследование), по результатам которой врачебные специалисты могут рекомендовать тот или иной тип детского лагеря. В тоже время, лагерь любого типа может принять ребенка только при наличии медицинской справки.

Государственная или коммерческая структура, которая занимается организацией детского отдыха в лагерях, обязана информировать родителей ребенка о типе лагеря, предполагаемых оздоровительных мероприятиях и физических нагрузках, а также наличии противопоказаний у ребенка для отдыха в определенных типах детских лагерей.

Лагеря санитарно-курортного типа предлагают максимально широкий спектр оздоровительных мероприятий и лечебных процедур, а также максимально щадящий режим для ребенка. Однако, попасть туда ребенок может только после того, как родители заключат с организатором детского отдыха отдельный договор на платные медицинские услуги для несовершеннолетних (ГК РФ, статья 779), в котором дадут согласие на медицинское оздоровление ребенка. При этом, администрация лагеря обязана информировать родителей о состоянии здоровья малыша по первому их требованию.

Материальный ущерб от пребывания ребенка в лагере

Дети – есть дети, и часто их неосторожное обращение с имуществом детского лагеря приводит к нанесению материального ущерба. По ГК РФ, материальный ущерб должен возместить лицо, которое его причинило. Но, поскольку речь чаще всего идет о несовершеннолетних детях (до 14 лет), возмещение ущерба возлагается на лиц, которые являются их представителями – то есть, на родителей.

Однако требование по возмещению ущерба будет законным только в случае, когда будет доказано безответственность или злонамеренность действий ребенка, а также косвенная вина родителей за его неправильное воспитание и отсутствие должного надзора (поощрение хулиганских действий).

С другой стороны, ответственность за возмещение ущерба может быть возложена на администрацию самого лагеря, если они не осуществляли должного надзора за детьми и не смогли предотвратить нанесение ущерба. Администрация детского лагеря также ответственна за жизнь и здоровье ребенка, и будет обязана отвечать на претензии родителей в случае появлениях таковых.

Претензии к организации детского отдыха в лагерях и определение степени ответственности родителей и должностных лиц заведений для отдыха детей – сложный раздел юридического права, где разобраться и защитить свои права без помощи опытного адвоката очень сложно.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и защититься от неправомерных претензий, обратитесь за помощью к юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые всегда готовы дать вам компетентную консультацию по широкому спектру юридических вопросов и отстоять ваши права при досудебных и судебных спорах.

Последние новости