Признание долга и увеличение срока исковой давности

10.06.2017

Признание долга и увеличение срока исковой давности


Неплатежи – бич современной торговли, который тяжелым бременем ложится на коммерческие компании, особенно в кризисные времена. Если контрагенты работали на доверии, но один их партнеров вдруг перестал платить по своим финансовым обязательствам, а вторая сторона не обратилась вовремя за взысканием долга – могут возникнуть проблемы с возвратом денег.

Обычно кредитор, рано или поздно, обращается в суд, чтобы истребовать от компании-должника возмещения долга. Но, представьте себе, что времени прошло много (минимум три года с момента возникновения задолженности), а вы не разорвали коммерческие отношения с должником, не выставляли ему претензий, а текущие поставки он исправно оплачивал. Как суду доказать, что должник действительно вам должен, и что делать, если срок исковой давности вы упустили?

Есть только один способ, который суд принимает во внимание: должник в пределах трех лет с момента наступления задолженности должен был совершить какие-то действия, которые можно квалифицировать как признание им задолженности. В этом случае суд может прервать срок давности и начать отсчет сначала.

Какие действия должника по признанию долга суд засчитывает?

В законодательстве нет четких критериев этих «признательных» действий, но есть юридическая практика, которая признает, что такие действия есть, и для суда их достаточно.

К ним относятся:

  1. Частичный возврат долговых обязательств или пеней по долгу. Провести оплату может сам должник, либо его доверенное лицо. Однако, если в договоре было указано, что возврат долга должен был производиться поэтапно и частями, то суд вряд ли засчитает эти действия как признательные.
  2. Уплата процентов по основной сумме долговых обязательств. Это могут быть неустойки, проценты за пользование чужими деньгами и т.п.
  3. Согласие должника на внесение изменений в договор, по которому возникла задолженность (например, продление сроков погашения долга).
  4. Письменный ответ на требование погашения задолженности (например, гарантийное письмо с обещанием погасить долг к определенному сроку или предлагаемым графиком погашения).
  5. Согласие должника на списание его банком части средств на погашение задолженности (инкассовое поручение).
  6. Согласие на мировое соглашение с подписью.

Важно понимать, что суд никогда не засчитает «признательными» полное бездействие должника, отсутствие ответов на претензии и оспаривания их, отказ подписывать документы по сверке балансов. И если при наличии долга, вы продолжали вести с должником финансовые отношения по другим договорам, это тоже «минус» для вас.

Кроме того, если должник вернул всю сумму долга, но не оплатил штрафов и пеней, то его действия не считаются признанием ваших дополнительных требований по долгам и убыткам.

Важно также помнить об условиях, при которых должник совершил свои «признательные действия. Они должны быть совершены в пределах 3-летнего срока с момента возникновения задолженности, совершаться непосредственно по отношению к кредитору (прямые, а не косвенные) и быть связанными именно с данной задолженностью. Наконец, совершать «признательные» действия должен сам должник, а не его доверенные лица.

Разумеется, судебные процессы по финансовым задолженностям между юридическими лицами – очень сложны процедурно, технически и юридически. Особенно, если сам должник не идет на контакт и не намерен сотрудничать. В случае с «признательными» действиями должника ситуация еще более проблемная – необходимо иметь множество веских доказательств таких действий должника и правильно выстроить свою защиту в суде, что сделать без профессионального юриста очень сложно.

Если вы попали в подобную ситуацию и намерены подать иск на должника, совершившего «признательные» действия, мы рекомендуем вам обратиться к опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», которые помогут вам либо решить проблему через мировое соглашение и погашение задолженности либо через судебный иск с качественным сбором доказательной базы и выстраиванием правильной тактики защиты.

Последние новости