Проблемы и вопросы патентования

13.05.2017

Проблемы и вопросы патентования


Многие изобретатели и создатели продуктов интеллектуальной собственности сегодня внимательно относятся к своим изобретениям и стремятся как можно быстрее получить на них авторский патент. Однако сделать это можно не всегда, так как природа патентного права сложна и требует глубокого изучения.

Что такое патент, и какие права он защищает?

Итак, патент – это документ, который подтверждает права на объект интеллектуальной деятельности, который защищается патентным правом. Патент подтверждает приоритетность вашего изобретения в качестве уникального продукта и ваше приоритетное право на его использование.

Приоритетность объекта патентного права фиксируется с момента поступления заявки на патентование в Роспатент. Если аналогичное изобретение третьего лица зафиксировано чуть раньше – вам моет быть отказано в патентовании (если вы не докажете его уникальность и инновационность).

Патентуются только уникальные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Выдается соответствующий документ только в случае, если ваш объект соответствует трем обязательным условиям:

  1. Является новым.
  2. Не имеет аналогов (имеет изобретательский уровень).
  3. Полезен и применим промышленно.

Обычно Роспатент рассматривает заявку на получение патента в течение 4-6 месяцев. После получения патента, вы должны обязательно зарегистрировать его в органах государственного контроля.

Важно также помнить, что патент имеет ограниченный срок действия – 20 лет (для изобретения), 15 лет (для промышленного образца) и 10 лет (для полезной модели).

Тонкости процедуры патентования

Изобретения и промышленные образцы патентует Роспатент на основании представленного пакета документов (для каждой категории объектов патентного права они разные). Чтобы исключить отказ или возврат неполного пакета или неправильно заполненных документов, подготовку к патентованию лучше доверить специально подготовленному юристу – патентному поверенному, либо патентному бюро, которые действуют в соответствии с положениями ГК РФ (статьи 1374-1380).

После подачи документов на патентование, объект интеллектуальной собственности должен пройти обязательную экспертизу (формальную и по существу), о чем вам необходимо ходатайствовать перед Роспатентом.

Что следует знать о процедуре патентования?

  • Во-первых, перед подачей заявки желательно обезопасить себя от отказа по причине неуникальности изобретения. Обязательно проведите патентный поиск, который либо обнаружит аналогичные изобретения, запатентованные ранее, или подтвердит, что у вашего объекта аналогов до сих пор не существует.
  • Во-вторых, вы имеете право контролировать процесс проведения экспертиз и патентования (получение копий всех документов рассмотрения патентного дела).
  • В-третьих, параллельно с вами патентование аналогичного изобретения могут затребовать третьи лица, и это не будет нарушением ваших авторских прав. Чтобы отстоять свои эксклюзивные права вам может понадобиться грамотный юрист.

Важно также понимать, что, если вы не согласны с решением Роспатента или действиями третьих лиц в отношении ваших патентных прав, вы имеете право потребовать административной (по закону), либо судебной (в любой ситуации) защиты. Выбор формы защиты определяется вашим материально-правовым интересом.

В судебном порядке вы можете требовать:

  • признание своего авторства на изобретение;
  • признание права на приоритетное получение патента по отношению к аналогичным изобретениям;
  • взыскания вознаграждения за использование вашего изобретения третьими лицами без вашего разрешения;
  • оспаривание договора на куплю-продажу, аренду, дарение, безвозмездное использование изобретения.

Все перечисленные судебные споры могут оказаться очень сложными и запутанными для непосвященного в юридические тонкости человека. Если вам необходима защита авторских и патентных прав, обратитесь в опытным юристам Всероссийской правовой сети «Органавт», и мы постараемся в минимальные сроки решить досудебный или судебный спор в вашу пользу.

Последние новости