Проблемы налогообложения ИП

29.07.2017

Проблемы налогообложения ИП


Главным документом, по которому налоговые органы рассчитывают налог для индивидуальных предпринимателей, является налоговая декларация. Она подается даже в случаях, когда ИП работает по упрощенной системе налогообложения. Именно этот документ требует отдельного внимания и должен заполняться особенно тщательно и внимательно. Кроме того, очень важно подать декларацию вовремя, так как нарушение сроков подачи автоматически влечет штрафные санкции.

У ИП, чаще всего нет персонального бухгалтера или юриста, и многие документы строгой отчетности приходится делать самостоятельно. Однако предприниматель не владеет глубокими навыками бухгалтерского дела и не имеет солидной юридической подготовки. Поэтому споры и претензии в ходе оформления и подачи деклараций – частое явление.

Идеальный вариант – аутсорсинговое обслуживание специалистами бухгалтерской конторы, которые ориентируются в текущих вопросах налогового законодательства и самостоятельно контролируют процессы подготовки отчетности и своевременной ее подачи в ФНС. В тоже время, индивидуальный предприниматель должен ориентироваться в элементарных вопросах.

Сроки сдачи налоговой отчетности ИП

Прежде всего, важна сама система налогообложения, которую применяет ИП. В частности, предприниматели, использующие:

  • УСН - сдается УСН-декларация до 30.04 года, следующего за отчетным;
  • ЕНВД – сдается ЕНВД-декларация в конце каждого квартала (до 20 числа месяца за учетным кварталом);
  • ПСН (патент) – не требует сдавать декларацию;
  • ОСНО (общее) – сдается 3-НДФЛ до 30.04 годазаотчетным, 4-НДФЛ втечение 5-ти дней после месяца, когда зафиксирована прибыль, НДС-декларация ежеквартально (до 25-го числа месяца за отчетным кварталом);
  • ЕУНД (единоеупрощенноеналогообложениеприотсутствиидеятельности) – сдается ЕУНД-декларация ежеквартально (не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом);
  • ЕСХН (единый сельхозналог) – сдается ежегодная ЕСХН-декларация (до 31 марта года, следующего за отчетным).

Важно помнить, что задержки при сдаче налоговых деклараций – самое серьезное административное правонарушение ИП в глазах налоговых органов. Просрочка сдачи отчетности влечет штрафные санкции – до 5% налоговой суммы за каждый месяц просрочки (до 30% общей суммы налога, но не менее тысячи рублей).

Формат подачи документов

Сегодня существует два вида подачи налоговых деклараций для ИП – бумажная и электронная. Некоторым категориям ИП можно подавать только электронный вариант отчетности:

  • плательщикам НДС;
  • предпринимателям со штатом более 100 работников;
  • крупным налогоплательщикам.

Эти три категории ИП – редкое явление в РФ (кроме НДС), поэтому большинство из них сдает декларации на бумаге, а также имеет право сдавать отчетность онлайн или по почте.

Заполнение декларации ИП

Бланк декларации можно заполнить от руки (кроме НДС-плательщиков). Однако в этом случае вероятность ошибиться при оформлении максимально велика. Намного удобнее заполнять электронную форму декларации, которая автоматически рассчитывает некоторые параметры, а затем распечатать ее для подачи лично или отправить по Интернету.

Если у вас нет возможности использовать профессиональные бухгалтерские программы для оформления деклараций, можно обратиться к «любительским» сервисам, но лучше – к опытным бухгалтерам аутсорсинговых бухгалтерских контор. Если же при подаче декларации и ее проверке у контролирующих органов возникнут претензии, либо вы просрочили сроки сдачи декларации – вам может понадобиться помощь опытных юристов.

Адвокаты Всероссийской правовой сети «Органавт» готовы оказать вам консультативную поддержку и защитить ваш бизнес в досудебных и судебных спорах с государственными инстанциями при сдаче налоговой отчетности.

Последние новости